Война и мирНАТО

Союзники потребовали у Столтенберга объяснений по его плану для Украины на 100 миллиардов

10:15 27 май 2024.  90Читайте на: УКРРУС

Союзники по НАТО требуют, чтобы генсек Альянса Йенс Столтенберг прояснил свой план поддержки Украины на 100 миллиардов евро.

Некоторые из ближайших восточноевропейских союзников Украины в последние недели стали более сдержанными по этому поводу, интересуясь, откуда и как будет взята такая огромная сумма денег, сообщает Politico. 

До встречи лидеров НАТО в Вашингтоне в июле остались считанные недели. 

"План несколько запутан", - сказал восточноевропейский чиновник на условиях анонимности. 

Страны ожидают, что Столтенберг придаст больше ясности во время пражской встречи министров иностранных дел НАТО в четверг и пятницу. 

Поддерживают ли этот план Германия и Франция, пока неизвестно. 

Другой чиновник, также из дружественной Украине страны, сказал, что не удивится, если цифра в 100 миллиардов евро в конце концов будет пересмотрена, но предположил, что союзникам придется найти способы продемонстрировать конкретную поддержку Киеву. 

Два других чиновника подтвердили, что переговоры продолжаются, особенно относительно суммы денег и способов их распределения. 

Пятый официальный представитель предупредил, что пока министры и Столтенберг будут обсуждать детали на пражской встрече, никакие официальные решения приняты не будут, учитывая неформальный характер встречи.

Фото: nato.int.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Позиция Китая решающая для хода войны в Украине, - НАТО

Читайте также: НАТО готово задействовать пятую статью

Евгений Медведев

Самое читаемое