За рубежомПолитика

Смерть Елизаветы II приостановила дебаты об Австралийской республике

08:45 23 сен 2022.  560Читайте на: УКРРУС

Премьер-министр страны заявил, что вопрос о форме правления не стоит на повестке дня.

После победы на недавних выборах Энтони Альбанезе — первый премьер с «не англо-кельтским именем», создал должность помощника министра по делам республики, — напоминает The Associated Press. Этот пост занял Мэтт Тистлтуэйт, заявивший, что при жизни нынешней королевы ничего не изменится. Принято считать, что уважение, которое питали австралийцы к Елизавете II, было главным препятствием на пути превращения страны в республику. Но и после ее кончины мало что изменилось.

«Сейчас не время говорить о нашей системе правления, — сказал Альбанезе. — Необходимо воздать должное жизни королевы Елизаветы, хорошо прожитой жизни, преданности и верности, в том числе австралийскому народу».

В 1954 году она стала первым (и пока единственным) монархом Великобритании, совершившим турне по Австралии. 70% населения увидели свою королеву во время изнурительного двухмесячного вояжа, в ходе которого она и принц Филипп посетили 57 городов. Она приезжала сюда 16 раз, последний раз в 85 лет.

Елизавета II на австралийской банкноте

Елизавета II — единственный монарх, изображенный на австралийских деньгах. Ее старший сын, король Карл III, был официально провозглашен главой государства Австралии генерал-губернатором Дэвидом Херли на протокольной церемонии в здании парламента, завершившейся салютом из 21 орудия.

Читайте также: В одной из стран Европы скромно отметили 50-летие восшествия королевы на престол.

Премьер-министр Альбанезе, известный своими республиканскими идеями, заявил, что референдум о провозглашении республики не является приоритетом первых трех лет его пребывания в должности.

Австралийское республиканское движение подверглось широкой критике из-за политического заявления, сделанного вскоре после смерти королевы. В документе упоминались комментарии королевы по поводу референдума 1999 года. «Королева поддержала право австралийцев стать полностью независимой нацией во время референдума… заявив, что она «всегда ясно давала понять, что будущее монархии в Австралии — это вопрос, который австралийский народ и только он должен решать демократическим путем», — отмечается в заявлении.

Ее Величество королева в окружении детей в торговом центре Queen Street, Брисбен, 1982

Монарха в Австралии представляет генерал-губернатор, который в последние десятилетия всегда был гражданином Австралии. Генерал-губернатор назначается королем по рекомендации премьер-министра.

Референдум рекомендовал заменить монарха и его представителя президентом, избираемым в парламенте. Но многие республиканцы хотели, чтобы народ выбирал главу государства как в США, поэтому присоединились к монархистам в противодействии республиканской модели.

Читайте также: Крохотное государство в Карибском море выйдет из подчинения британской короне

На иллюстрации: Королева Елизавета II выступает в Сиднее, 1954 год

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое