ОбществоПогода

Синоптики дали неутешительный прогноз на июль: где будет жарче всего

18:15 01 июл 2022.  3683Читайте на: УКРРУС

Украинцев ожидает месяц аномальной жары.

Синоптики прогнозируют, что июль 2022 года будет теплее обычного. Температура воздуха ожидается на 1,5-2° выше нормы, сообщает Укргидрометцентр.

Отмечается, что средняя месячная температура предполагается на уровне 21-26° тепла, в Карпатах — 17-19°, что на 1,5-2° выше нормы.

Читайте также: Жара во Львове установила исторический температурный рекорд

В то же время месячное количество осадков будет в пределах месячной нормы, кроме юго-западных областей, где ожидается немного меньше нормы, отмечают синоптики. Так, их месячное количество ожидается на уровне 34-96 мм, в Карпатах до 150 мм.

В целом, по прогнозу синоптиков, летом 2022 в Украине ожидается аномально теплая погода и дефицит осадков, особенно в западных областях. Об этом заявила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ ГСЧС Украины и НАН Украины Вера Балабух.

Балабух отметила, что в Украине именно в июле следует ожидать самой высокой температуры воздуха, но в 2022 году это может быть характерно и для июня.

В июле аномально высокие температуры на западе страны сохранятся.

Климатолог пояснила, что в Украине в последние десятилетия есть тенденция к существенному повышению температуры воздуха летом, особенно максимальной, рост дефицита осадков, увеличение продолжительности бездождевого периода и рост интенсивности конвективных явлений погоды (гроз, ливней, града, шквала).

Она добавила, что таким образом растет и продолжительность периода летнего зноя, поэтому лето 2022 года не станет исключением.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Жара в Европе побила температурные рекорды

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое