Война и мирВойна

Шут, преемник или рупор: как и почему Медведев угрожает миру

17:28 16 авг 2022.  450Читайте на: УКРРУС

В последние дни особенно заметно активизировался в публичной плоскости так называемый бывший президент РФ, а ныне - действующий зампредседателя тамошнего Совета безопасности Дмитрий Медведев. При этом Путин в своих последних спичах, несмотря на глобальность темы, вообще старается не упоминать Украину. Что, демонстрируя такую тактику, пытается показать Кремль – игру в хорошего и злого полицейского для общемировой публики, иллюзию конкуренции власти для российского потребителя или нечто другое, - разбиралась Lenta.UA.

На днях замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посетил «ЛНР». На оккупированную часть Донбасса бывший декоративный лидер России прибыл в компании с силовиками: генпрокурором Игорем Красновым, первым замглавы путинской Администрации Сергеем Кириенко, главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором ФСБ Александром Бортниковым, руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. и другие чиновники мене крупного ранга. Где именно на территории одной из «республик» побывал Медведев и компания, официальные источники и роспропаганда не сообщают. Сам он у себя в соцсетях написал, что в совещании также участвовали главы «ЛНР» Леонид Пасечник и «ДНР» Денис Пушилин, а обсуждаемые вопросы – это «гармонизация законодательств «ЛДНР» с российским, восстановление инфраструктуры, ремонт больниц и решение социальных проблем граждан».

Сложно себе представить, каким боком к восстановлению больниц или социалке имеют отношение по своему функционалу главный российский фээсбэшник и прочие силовики, но если «шоу» состоялось, это кому-то нужно. Кому — догадаться несложно, потому как сам Медведев сообщил, что отправился на оккупированную часть Луганской области по поручению президента РФ.

Читайте также: Бывший главком НАТО убежден, что путин сейчас «кусает локти»

«Он (Дмитрий Медведев- ред.) - дурак и не понимает, что с ним делают. Его засвечивают, как тушку на заклание. Это безумный дядька, от которого ушла жена. Ну, посмотрите на его Twitter… это же кошмар. Но поскольку он находится в процессе алкогольного распада личности, он ничего не понимает. Любой другой нормальный человек не поехал бы с такой миссией на оккупированные территории», - отмечает советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Акцентировав, что ранее такие делегации возглавлял замглавы Администрации Путина Кириенко, являющийся куратором «ЛДНР», одиозный советник руководителя ОП добавил: «Ранее именно Кириенко осуществлял и возглавлял такие визиты, как совершил сейчас Медведев. Я представляю, какую аппаратную интригу нужно было прокрутить Кириенко, чтобы спрыгнуть с этой идиотской темы. Ему очень не хотелось этим заниматься. Это, как Лавров восемь лет откручивался от посещения Крыма. И только после Крымской платформы – за то, что он ее допустил, Путин его пинками туда загнал».

Известный военный эксперт Олег Жданов убежден, что радикальная и зачастую абсурдная по своему смысловому наполнению риторика Медведева, а также его существенная активизация в украинском направлении свидетельствуют о том, что он претендует на роль покойного Жириновского, «то есть, клоуна у трона короля».

«Шут, как известно, имеет право говорить то, что король думает. И если Европа еще не поняла и полагает, что «шедевральные» высказывания Медведева – это мысли не совсем трезвого человека, то она глубоко ошибается. Это – идеология, которую пропагандирует Кремль и которую он пытается воплотить в жизнь любыми способами», - подытожил Жданов.

Апелляция к нынешней идеологии Кремля и роли в ней непосредственно Медведева – это, очевидно, ссылка на недавний более чем резонансный пост нынешнего замглавы российского Совбеза, где тот озвучил безумный имперский манифест: «После освобождения Киева и всех районов Малороссии от банд националистов, которые проповедуют свой выдуманный украинизм, Россия снова станет могущественной и непобедимой, как это было тысячу лет назад во времена Древнерусского государства».

Далее Медведев пишет, что «до присоединения к России Грузии вообще не существовало», а также о том, что «Казахстан – это искусственное государство и бывшая территория России». Позже, напомним, скандальный пост удалили, а пресс-служба Медведева заявила, что его аккаунт взломан и текст не имеет никакого отношения к бывшему президенту РФ. Однако в Интернете появились шутки о том, что взломан не аккаунт Медведева, а сам Медведев – и, вероятно, вскоре после старта «спецоперации» 24 февраля…

Как поговаривают в российских экспертных кругах, эти тексты Медведев не писал сам. Дескать, нанят огромный новый штат советников и спичрайтеров, чтобы изобразить экс-хозяина (формального) Кремля как милитариста и империалиста с самого начала войны.

По слухам, создание нового имиджа Медведева – не либерала, а мракобеса – связано с его надеждами на возвращение в главный кремлевский кабинет. Кстати, эту гипотезу подтверждает в своей авторской колонке для Der Spiegel российский журналист и писатель Михаил Зыгарь. Он, со ссылкой на источники, сообщает, что Дмитрий Медведев стал нападать на Украину и Запад, поскольку Путин во время совместной рыбалки в Астрахани намекнул ему, что тот может снова стать президентом России, если покажет себя «сильным политиком и будет соответствовать историческому моменту».

«Бывший президент, либерал, энтузиаст гаджетов и высоких технологий, закадычный друг Барака Обамы когда-то считал, что Россия надеется на демократическое развитие. И внезапно, как оборотень, он стал одним из самых кровожадных хулиганов, угрожающих Украине и миру. Что случилось с Медведевым? Бывший президент отнюдь не является заложником – скорее всего, он действует по холодному политическому расчету. Но он не сможет стать преемником Путина, потому что без Путина его уже не будет – марионетка не работает без своего хозяина», - резюмирует Зыгарь. Практически идентичный по содержательному наполнению прогноз дает и отечественный политолог Александр Кочетков: «Медведев сейчас выскакивает из своих коротких штанишек и пытается второй раз просочиться на президентскую должность либо же занять какую-то более серьезную позицию, чем заместитель Совета национальной безопасности и обороны. Он попробовал стать самым-самым-самым страшным ястребом. Не знаю, кто ему это посоветовал...алкоголики обычно чертиков с плеча гоняют, а Медведев – солдатов НАТО со своего сюртука. Это не работает и политтехнологи посоветовали ему перейти от роли чекнутого-психованого к более умеренной игре. То, что он самый «отмороженный» он уже продемонстрировал, теперь вот этой поездкой в оккупированный Луганск пытается демонстрировать некий конструктивизм».

Комментируя вопрос о том, зачем Путину все эти игры с позиционированием Медведева, эксперт подчеркивает: «Жизнь – это неизлечимая болезнь, которая неизбежно заканчивается смертью, тем более, с таким тираном и преступником это произойти может в любой момент. Поэтому Путин и позволяет всем этим «щенкам» возиться в своей коробке и в итоге тот, кто окажется наверху, возможно будет выбран главным собаководом в преемники. Но тут есть еще одна российская или я бы даже сказал советская тенденция – в этой всей суете выбирают не самого сильного, а самого приспосабливаемого, поскольку именно его выталкивают наверх те, кто по-жесткому грызется между собой. Таким образом, Маленков после Сталина оказался во главе условного Политбюро. Он был никакой, но именно его как наименее опасного выдвинуло грызущееся за власть сообщество. Аналогичная история с Брежневым. Точно также сейчас и с Медведевым. Для россиян он представляется боевым, скажем так, долбоклювом, побеждающим эфемерных чертиков НАТО, а для внутренних условных элит – он никто, пустое место, которое даже не попыталось хоть каким-то образом удержать президентскую власть. Вот поэтому эта около кремлевская волчья стая готова его представить как кандидата, а потом уже разбираться, кто де-факто является главным. В целом, ввязавшись в войну с Украиной, теперь все они пытаются продемонстрировать, что есть желание что-то перегруппировать и поменять. Вот отсюда это выталкивание наверх плюшевых мишек в виде Медведева с искусственными зубами вампира».

Как бы там ни было, но реально Путин перестал говорить о «разгуле нацизма в Украине» и от стадии «возьмем Киев за несколько дней» дошел до того, что на своем последнем публичном выступлении в Санкт-Петербурге ни разу не обмолвился об Украине. То есть, чем длиннее война, тем меньше в Кремле опьянение от «пирровых побед». Однако путинское молчание компенсируется сверхактивностью Медведева. Только за прошлый месяц он пригрозил украинцам судным днем, а Владимира Зеленского сравнил с Гитлером. В принципе, все закономерно: «русский мир» невозможен без глашатаев, обещающих реки крови и постоянных реляций о русском величии. Так что пропорционально молчанию Путина свой рот сдал в аренду Медведев. Иногда, правда, его рот и руки настолько не подконтрольны голове, что впоследствии приходится оправдываться мол – писал не я, а страницу взломали хакеры...

«Российская власть действует по рецептам Гитлера, а непосредственно Медведев, как мне кажется, очень претендует на роль Геббельса. Такой же, невысокий, скажем так и истерик у него тоже хватает. Но Медведеву следует помнить, как закончили Гитлер и Геббельс, тем более это важно понимать в его нынешнем психическом состоянии», - подчеркнул в эфире общенационального телемарафона политолог Владимир Фесенко.

Впрочем, несмотря на критику экспертов и мирового политического сообщества, тот, кого раньше называли президентом России выводов не делает и «зажигает» дальше по полной программе. Давеча Медведев с позиции заместителя главы Совета безопасности России, обвинив в обстрелах Запорожской атомной электростанции украинских военных, добавил, что в Евросоюзе тоже есть атомные станции, и там возможны «случайные» инциденты: «Говорят, что это (прилеты на ЗАЭС - ред.) Россия. Это очевидная, стопроцентная ложь даже для туповатой русофобствующей публики. Даже ООН не верит. Говорят, что чисто случайно получается. Типа не хотели. Что тут скажешь… Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны».

Во-первых, стопроцентная ложь — это «перлы» Медведева, потому как на недавнем заседании ООН была четко заявлена позиция мирового сообщества о том, что единственный инструмент, позволяющий обеспечить безопасную работу ядерного объекта — это уход оттуда, мягко говоря, неадекватных российских оккупантов. Во-вторых, официальный Киев четко и последовательно констатирует, что «сюрпризы» на ЗАЭС — дело рук рашистов. Поэтому сложно не согласиться с политологом Кириллом Сазоновым, который, комментируя «ядерные» реляции Медведева, отмечает: «Заберите у него уже либо водку, либо планшет, потому что эта комбинация слишком тяжела для его разрушенной и неустойчивой психики».

Вместе с тем, из Москвы снова угрожают ядерным оружием, если Россию признают страной-спонсором терроризма и введут визовое эмбарго для россиян. Кремлевские пропагандисты с экранов зомбоящиков не просто кричат — орут во все горло, что это будет едва ли не прямым объявлением войны России, называя демократию и НАТО – «адом и сатаной». Чтобы там не говорил Медведев, но похоже, что одной из основ своей войны в Кремле выбрали именно ядерный терроризм. И речь не только об одном из крупнейших в мире ядерных арсеналов, которым располагает Россия. Полномасштабная война против Украины показала, что Москва заранее составляла планы захвата украинских АЭС. Первой, напомним, стала Чернобыльская, затем – Запорожская.

ЗАЭС – это крупнейшая АЭС в Европе с шестью энергоблоками, которую оккупанты заминировали. Можно только представить, какого масштаба будет катастрофа, если там произойдет взрыв.

Но действует ли Кремль так исключительно в Украине? Отнюдь. И Россия не просто строит АЭС в разных уголках мира. Москва привозит на объекты своих экспертов по атомной энергетике, которые очень часто оказываются работниками ФСБ и ГРУ. Например, безопасностью на турецкой станции «Аккую» в свое время руководил бывший фээсбэшник, которого Александр Литвиненко, отравленный полонием в Лондоне, обвинял в подготовке убийства мэра Нефтеюганска. К слову, очевидно, что сегодня «Аккую» - это, помимо прочего, инструмент давления Путина на Эрдогана и недавний визит лидера страны-члена НАТО в Сочи на встречу с находящимся в полной международной изоляции бункерному обитателю – лишнее тому подтверждение.

Но, как говорится, не Турцией единой. Еще один яркий пример ядерного терроризма России – это АЭС в Беларуси, которую также строил «Росатом». Объект, возведенный возле городка Островец, находится всего в 53 километрах от Вильнюса. Литва уже неоднократно била тревогу по этому поводу. К слову, в 2016 году во время строительства АЭС возле Островца рабочие уронили с высоты нескольких метров 330-тонный корпус ядерного реактора. У Путина впоследствии заявили, что огромнейший корпус не упал, а просто «прикоснулся к земле»… Непосредственная близость станции к Вильнюсу и еще целому ряду европейских столиц, да еще и учитывая, что бассейн реки Вилии – это источник охлаждения АЭС, покрывающий 72% Литвы, – это  явный ядерный шантаж и угроза национальной безопасности не только Вильнюса. И ведь очевидно же, что в строительстве АЭС с такими мощностями потребности не было, поскольку Беларусь столько не потребляет, а Европа не закупает электроэнергию с этой станции.

Еще один сомнительный проект «Росатома» – строительство пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» в Венгрии. Причем, соглашение об этом Москва и Будапешт заключили уже после российской агрессии 2014 года без проведения тендера, чтобы уменьшить поставки украинской электроэнергии в Венгрию. Ну и, конечно же, Россия на это обязуется предоставить Будапешту (по факту денег поступает крайне мало) кредит на $10 млрд. В отличие от Финляндии, которая после полномасштабного путинского вторжения в Украину 24 февраля отказалась от совместного с «Росатомом» строительства АЭС «Ханхикиви-1», хотя соответствующее соглашение заключили еще в 2013 году. 

Кроме всего этого, Россия уже строит АЭС в Египте, Китае, Индии и Бангладеш. Переговоры также ведутся с Узбекистаном, Казахстаном и Саудовской Аравией. И все за российские кредиты и минимум десятилетнюю привязку к российскому ядерному топливу, технологиям и обучению персонала. А так как Кремль любит ссылать под видом сотрудников АЭС в другие страны агентов ГРУ или ФСБ, это еще и формирование «пятой колонны». И эти колонны, кстати говоря, могут появиться, скажем, в Замбии, Мьянме, Эфиопии и Нигерии, куда «Росатом» уже отправил своих эмиссаров. В этих странах, как известно, не прекращаются вооруженные конфликты, а в Мьянме вообще военная хунта, по многочисленным сообщениям в прессе, убивает мирных жителей. Поэтому даже в страшном сне не увидится то, что может случится, если в их руках окажутся ядерные технологии…

Понимает ли Запад, чем «ядерная экспансия» Кремля грозит миру - вопрос. Совершенно очевидно, что глядя на «беспредел» российских оккупантов на захваченной украинской ЗАЭС, цивилизованный мир должен вслед за латвийским Сеймом признать Россию государством - спонсором терроризма и не только провести на централизованном уровне решение о введении вокруг Запорожской АЭС демилитаризованной зоны, но и посредством санкционных механизмов заморозить зарубежные и весьма сомнительные проекты «Росатома», разбросанные по всему миру. Это – программа-минимум. Да, сегодня нельзя сказать наверняка, чей бред с ядерными намеками/угрозами ретранслирует Медведев, однако то, что путинскую Россию необходимо «лечить» самыми жесткими ограничительными мерами – очевидный факт.

Читайте также: В РФ закончились танкисты

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое