ПолитикаСкандал

Шесть миллионов за лояльность: как мэр Броваров купил своего главного политического оппонента

12:16 01 дек 2022.  1221Читайте на: УКРРУС

В Броварах одиозный мэр Игорь Сапожко ради полной монополизации власти в обществе продолжает действовать по принципу «разделяй и властвуй». О задействовании хитрых денежных схем от Сапожка для «удобных» депутатов и ручного императивного мандата для «некомфортных» членов горсовета, читайте в нашем материале.

Без света и местами воды и отопления, мэр Броваров Игорь Сапожко, известный своим «региональным» прошлым при Януковиче, устроил в городе бурный горячий политический сезон. Понимая, что горсовет готовится к выражению недоверия за тотальную коррупцию и откровенную бесхозяйственность, Сапожко сыграл на опережение.

Были проведены сразу три интересных комбинации, которые, по мнению Сапожко, должны предотвратить его увольнение.

Читайте также: Начальник Броваров. История «борца» с наркотиками

Во-первых, он стал договариваться с партией власти – «Слугой народа». В результате, в местных СМИ появился документ за подписью председателя Киевской областной ячейки партии Зеленского, нардепа от СН Андрея Мотовиловца, в котором тот требовал от фракции «слуг» в Броварах не только не инициировать вопрос недоверия Сапожко, но и не голосовать за такой документ при его подаче в зал горсовета. Фактически речь идет об угрозе императивного мандата. И все – ради сохранения в кресле мэра - скандального «дерибанщика».

Во-вторых, Сапожко решил зачистить депутатов из фракции Команда Игоря Сапожко «Едність». Спусковым крючком для него стало голосование горсовета по созданию временной следственной комиссии по коррупции. Дело в том, что из бюджета тайно от депутатов городского совета управление жилищно-коммунального хозяйства уплатило 6,2 млн. грн. в пользу ООО «БЗБК». В результате, 7 депутатов фракции были лишены депутатских мандатов.

Очевидно, Сапожко, который и так чувствует, что над ним сгущаются тучи, понял, что его беспредельные действия в городе не простят даже его однопартийцы. И сейчас пытается убрать всех из горсовета с помощью императивного мандата. В результате, как сообщает местная пресса, Сапожко удалось провести заседание Территориальной избирательной комиссии, которая аннулировала депутатство у людей, которые банально хотели разобраться с коррупционными схемами.

Собственно, история с 6,2 млн. гривен стала третьей составляющей, за счет которой Сапожко вырулил. Он решил «купить» оппонентов. Дело в том, что членом наблюдательного совета ООО «БЗБК», то есть Броварского завода железобетонных конструкций, получившего эти деньги, является депутат горсовета от фракции «За будущее» Елена Дудар, одна из оппонентов Сапожко, ранее поддерживавшая его отстранение.

Оказалось, что в 2015 году БЗСК выполнило рядом с домами в двух своих ЖК на части улицы П.Чубинского подрядные работы. Однако впоследствии БЗБК решило, что эти работы должен выполнять город за бюджетные средства, после чего начались суды. В результате, странным образом город оказался виноват компании безумные деньги.

Как бы то ни было, но решение вопроса из 6 миллионов гривен резко изменило мировоззрение госпожи Дударь. Не исключено, что это была договоренность: деньги на стол, а взамен «майбахи» не поддержат депутатов в вопросе объявленного недоверия Сапожко. Напомним, что Елена Дударь пропустила заседание, на котором депутаты проголосовали за создание комиссии по проверке вопроса законности проплаты тех же 6,2 млн. Интересно, что вместе с ней не голосовал еще один представитель «За будущее» Сергей Шапран – владелец Броварского алюминиевого завода. Учитывая это, интересно, кто следующий в списке мэра Сапожка на возврат средств из бюджета за «выполнение работы для города», а фактически предоставление услуг хозяину города?

Кстати, появилась новая интересная информация о том, что во время войны город платил из бюджета деньги своим близким людям из команды мэра на возмещение за питание и проживание. Но это уже следующая история.

Пока же фиксируем попытки Сапожко правдами и неправдами любой ценой удержаться в кресле мэра…

Павел Иванович

Читайте также: Конечный бенефициар компании, пытающейся отсудить у Киева $100 млн – гражданин россии, – ГУР МО

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое