Война и мирВойна

Сергей Гайдай: Путин — это Гитлер новой эпохи, и весь мир должен нам помочь

08:10 01 июл 2022.  3660Читайте на: УКРРУС

Тема российско-украинской войны хотя и остается топовой в мировом информпространстве, но «подпитывают» ее, как правило, увы, трагические события. Последним всплеском внимания к Украине стал циничный террористический акт путинских «освободителей», которые сознательно ударили по торговому центру в Кременчуге, где находилось порядка тысячи мирных граждан. Как воюющей Украине оставаться в глобальном фокусе внимания без каких-либо душещипательных событий? Ответ на этот и другие актуальные вопросы все еще, увы, военной повестки дня, Lenta.UA искала вместе с известным политтехнологом Сергеем Гайдаем.

- На текущей неделе тема российско-украинской войны была кейсом номер один на площадках G7, НАТО, Совбеза ООН. Вместе с тем, в свежем интервью американскому телеканалу NBC Владимир Зеленский признался, что очень опасается того, что к войне привыкнут и она станет обыденностью для мирового сообщества. Президент, отталкиваясь от высказанной гипотезы, резюмировал: дескать, на Банковой, чтобы не допустить усталости от Украины, вырабатывают различные алгоритмы действий. А какую формулу в данном случае посоветовали бы вы?

- Прежде всего, нам всем следует понимать, что сегодня война перешла в новую, третью фазу. Первый этап был, когда Россия вторглась к нам, не ожидая сопротивления. Кстати, знаете, эта тактика мне напомнила «Остров Крым» (фантастический роман Василия Аксенова, написанный в 1979 году — ред.), где сюжет состоял в том, что есть СССР, а на полуострове сохранилась белогвардейская власть, то есть это была фактически другая Россия. И Советский союз, наконец, решил покончить с этим и в какой-то момент крымчане и особая цивилизация, которая там создавалась в лице крымских татар и бывших белогвардейцев вдруг увидели советские танки советских солдат, бесконечные колонны военных… Только само наблюдение за этим и понимание того, какая сила к ним приперлась, вынудила их сдаться и они моментально были завоеваны. Именно на такую стратегию делала ставку Россия, когда развязала с Украиной полномасштабную войну. Они, к слову, (россияне – ред.) таким образом, только уже не в фантастическом романе, а в реальной жизни вошли в Грузию, фактически не получив сопротивления, а также захватили Крым.

Читайте также: Джонсон рассказал о плане Зеленского, который может изменить ход войны против России

Поэтому, первый этап войны для нас оказался выигрышным, потому что когда колонны заходят, не ожидая сопротивления, но получая его по полной программе, эта армия оказывается крайне уязвимой.

Кстати, хотел бы обратить внимание на важный фактор, о котором у нас мало говорят. Суть этого фактора состоит в том, что первую часть войны наша власть была парализована, потому что не привыкла реально воевать и не знала как действовать. Поэтому на старте работала инициатива на местах и все мы — в каждом регионе превратились в людей, уничтожающих эту массу российских оккупантов и их технику, которая была либо захвачена, либо сожжена. И это, кстати, породило наивное мнение, что, дескать, раз русские не умеют воевать, то мы их скоро всех убьем.

- Почему российское ФСБ, прочие структуры так просчитались, полагая, что в Украине их будут встречать с цветами. Это — с одной стороны. А с другой стороны, чем руководствовался коллективный Запад, заявлявший, что мы продержимся, максимум несколько дней в военной схватке с путинской Россией?

- Начну с конца. Тут все вполне объяснимо. Для Запада мы – страна, которая тридцать лет не может построить эффективное государство. Мы не в состоянии побороть коррупцию, у нас целые армии чиновнического аппарата, которые на самых разных уровнях эту коррупцию только плодят и умножают. У нас постоянно подавляется частная инициатива в пользу госуправления и так далее, и так далее. Поэтому Запад, глядя на это все полагал, что никаких шансов у нас нет, потому что война — это политика, просто в других формах. С учетом того, что политика Украины последние десять лет была крайне неэффективной, Запад соответственно не верил ни в какие наши силы.

- А какими соображениями руководствовались в Кремле, рассчитывая на блицкриг?

- С Россией — совсем другая история. Видите ли, когда весь огромнейший государственный аппарат работает на одного человека, который априори не воспринимает объективной картины, не соответствующей его мнению о том, как устроен мир, тогда ему несут и кладут на стол только те планы и представления, которые ему нравятся. Это — первое. А второй момент состоит в том, что это все порождает огромную коррупцию, потому что весь поток денег, который направляется на якобы реализацию «гениальной» идеи одного человека, просто банально разворовывается и в итоге мы увидели ту картину на поле боя, которую увидели.

- Возвращаясь к полю боя. Вы дали оценку первому этапу, а как охарактеризуете второй?

- Второй этап оказался для нас более сложным, потому что русские поняли, что легко и быстро у них ничего не получится, поэтому поменяли тактику, используя апробированный ранее метод войны на истощение. Учитывая то, что Россия несоизмеримо больше, чем Украина и ресурсов там на порядок больше, они перешли к той стадии войны, которая для них является более эффективной. По боеприпасам и артиллерии они нас раз в десять превышают и они, понимая это, пытаются максимально продавливать эту свою линию. То есть, они поняли, что поскольку блицкриг с треском провалился, надо воевать столько, сколько хватит времени. И у украинцев сейчас очень сложный период... потому что если РФ обладает большой советской армией, то Украина построила маленькую советскую армию.

Тут надо сказать «спасибо» всем нашим прежним порошенкам, муженкам и прочим, которые так и не поняли, какие Вооруженные силы нужны Украине, чтобы выстоять в борьбе с огромным во всех смыслах врагом в лице России. А свои «аппетиты» Путин продемонстрировал аккурат после аннексии Крыма и было бы наивно полагать, что он откажется от дальнейших действий.

Мы тогда не подготовились и сейчас находимся в хлипком равновесии: у нас такая же армия как у россиян, но значительно меньшая по ресурсам, поэтому россияне и надеются, что время сыграет на них и они все наши ресурсы сотрут в порошок. Так что у нас одна ставка — ресурсная помощь Запада. Однако мы видим, что бюрократия — это не только украинская проблема. Запад тянет, ссылается на что-то и так далее… Вместе с тем, надо понимать, что в войне не побеждают оружием. В войне побеждают военным искусством, инициативой и мотивацией.

- Последнего у наших воинов с лихвой…

- Вне всякого сомнения, однако это только один фактор, который не может работать автономно. Поэтому я очень надеюсь, что ВСУ и политическая верхушка Украины проведут глубочайших анализ всех прошедших дней войны и, сделав работу над ошибками, составят четкий позиционный план.

- Что стало спусковым крючком для Запада с тем, чтобы сделать ставку на победу Украины?

- Мы находимся в состоянии большой войны уже более четырех месяцев. Это – огромнейший срок и спусковых крючков за это время было огромное количество. Одним из спусковых крючков стало то, что Зеленский отказался от эвакуации не то, что на Запад, а даже во Львов и остался в Киеве. Идем дальше. Весь мир увидел, что ВСУ начало эффективно уничтожать движущиеся колонны и что русским не удалось захватить хотя бы один плацдарм под Киевом. Спусковым крючком на более позднем этапе оказалась Буча и эти раздирающие душу картинки зверских преступлений россиян оттуда… Все это меняло Запад.

Спусковым крючком также, безусловно, стал первый визит Бориса Джонсона в Киев, потому что за ним потянулись все остальные, поняв, что Зеленский постепенно превращается в известную всему миру фигуру. Вообще, сейчас ситуация выглядит так, что когда у какого-то западного политика возникают проблемы внутри страны, необходимо срочно ехать в Киев, жать руку и фотографироваться с Зеленским.

Одним словом, спусковых крючков очень много и все они в комплексе по миллиметру меняли позицию западных демократий и в итоге мы получили лендлиз. Но, тем не менее, реалии таковы, что моментального чуда произойти не может. Все движется по очень маленьким, постепенным шагам и, конечно же, это не может не приводить к усталости. Но мы должны четко понять и осознать, что эта война даже не на год, а на несколько лет.

- Как нам все это время удерживаться на информационном плаву и объяснять рядовому американцу, немцу, британцу, что он платит за коммуналку больше из-за того, что его страна поддерживает Украину не зря и что речь идет о цивилизационной борьбе?

- Не стоит, думаю, говорить высокопарных слов, о том, что Украина, дескать, воюет за демократию во всем мире. Нет, давайте быть реалистами и называть вещи своими именами. Украина сегодня воюет с государством, которое, вместе со своим фашистским режимом является реальной и физической угрозой для всего цивилизованного мира. При этом, у государства, с которым воюет наша страна — один из самых крупных ядерных потенциалов в мире. Поэтому каждый житель коллективного Запада должен четко осознавать, что Украина — это пока что единственная страна, которая сдерживает эту напасть и оружие, поставляемое их странами может помочь нам сменить режим в РФ.

Именно это является главным фактором того, почему мир должен нам помогать, поскольку если из карты исчезнет Украина, то дальше эта угроза неизбежно перекинется на страны Европы: Польшу, Балтию… Европа уже это переживала, но она должна понять, что Гитлер новой эпохи — это Путин, и нам в нашей борьбе нужно помогать до последнего.

- Как вы считаете, стоит ли президенту Зеленскому встречаться на осеннем саммите G7 с Путиным или все-таки реальные и глобальные сдвиги в этой войне могут произойти исключительно в рамках военного поля?

- Для того, чтобы что-то решить, встречаться с Путиным никакого смысла нет. Путин — не тот человек, с которым можно о чем-то договориться, особенно — руководителю Украины. Однако с тем, чтобы послать сигнал миру о том, что, невзирая на войну у нашего руководства есть готовность разговаривать с врагом, это (поехать на саммит «большой семерки» - ред.) стоит сделать. Но вы правы — реально все можно решить только на поле боя и больше нигде.

Читайте также: ВСУ уничтожили подразделение «кадыровцев» на Луганщине

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое