ОбществоКоррупция

СБУ задержала мэра Мукачево

10:30 25 июн 2024.  164Читайте на: УКРРУС

Сотрудники СБУ совместно с НАБУ и САП задержали мэра города Мукачево Андрея Балогу и председателя Мукачевского районного совета Михаила Ланя.

Их подозревают в злоупотреблении служебным положением с целью продажи по заниженной стоимости земельного участка в центре города площадью более 3 га. 

"По данным следствия, городской голова обеспечил принятие на сессии горсовета решения о продаже по заниженной почти в 9 раз цене участка частному обществу, фактическим контроллером которого является председатель районного совета, бывший нардеп", - сообщает НАБУ. 

С целью получения "нужной" экспертной денежной оценки участка владельцам компании-оценщицы предоставили неправомерную выгоду. В результате землю, рыночная стоимость которой составляет 84,6 млн. грн, продали всего за 9,6 млн. грн. 

Убытки территориальной общине составляют 74,9 млн. грн. 

Городской голова личным решением предоставил обществу рассрочку платежа на 6 месяцев. 

Согласно совершенных преступлений должностным лицам, а также двум владельцам компании-оценщицы и оценщику, готовится сообщение о подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: 

- ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов); 
- ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением); 
- ст. 368-4 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги). 

В Мукачевском городском совете сообщили, что в рамках уголовного дела о выкупе земельного участка состоялись очередные процессуальные действия. 

"С самого начала расследования руководство и все структурные подразделения городского совета были открыты для сотрудничества с правоохранительными органами и всячески способствовали следствию, для обеспечения объективного выяснения всех обстоятельств этого дела, в соответствии с "буквой" закона", - отмечают в городском совете.

Фото: НАБУ.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: В СБУ и НАБУ прокомментировали обыски в Мукачево

Читайте также: К сыну «главного феодала Закарпатья» пришли с обысками из СБУ

Евгений Медведев

Самое читаемое