КультураИскусство

Самый богатый художник мира сожжет тысячи своих картин ради нового проекта

09:35 02 авг 2022.  221Читайте на: УКРРУС

Дэмиен Херст вновь шокировал общественность.

Британский художник Дэмиен Херст объявил, что сожжет тысячи полотен в своей лондонской галерее в рамках проекта под громким названием «Валюта», — пишет CNN. С 9 сентября посетители частного музея Херста — Newport Street Gallery — получат возможность увидеть некоторые из 10 000 картин маслом, созданные художником в 2016 году, а затем привязанные к NFT в 2021-м.

Покупателям, которые приобрели один из 10 000 NFT по цене 2000 долларов каждый, было предложено выбрать, оставить ли его себе или обменять на картину.

Работа из цикла «Валюта»

В первом случае картина будет выставлена ​​перед тем, как ее сожгут. Работы должны уничтожаться ежедневно в ходе проведения выставки, кульминацией которой станет заключительное мероприятие в октябре, когда оставшиеся картины будут сожжены.

4751 человек обменял свои NFT на физическую работу, а 5249 покупателей намерены сохранить свои NFT. Назвав этот проект своим «самым захватывающим на сегодняшний день», Херст заявил, что он «исследует границы искусства и валюты — когда искусство меняется и становится валютой, а валюта становится искусством». «Правительство не случайно использует искусство на монетах и ​​банкнотах, — добавил художник. — Они делают это, чтобы помочь нам поверить в деньги. Без искусства нам трудно во что-либо верить».

«Ради любви к Богу»

Херст десятилетиями использовал рынок в качестве инструмента. В 2007 году он создал скульптуру «Ради любви к Богу», состоящую из платинового слепка человеческого черепа XVIII века, инкрустированного 8601 бриллиантом. Произведение было продано почти за 100 миллионов долларов консорциуму, в который входил сам художник.

В 2008-м, когда банк Lehman Brothers рухнул, а мировая экономика пришла в упадок, Херст продал 218 работ прямо из своей студии через аукционный дом Sotheby's за 111 миллионов фунтов стерлингов (тогда более 200 миллионов долларов).

Читайте также: Чешский принц решил увековечить историю своей семьи с помощью NFT.

На иллюстрации: Дэмиен Херст

Михаил Гольд

Самое читаемое