За "поребриком"Эхо войны

Россия столкнулась с серьезным дефицитом лекарств

10:45 04 апр 2022.  5665Читайте на: УКРРУС

Перебои с доставкой жизненно важных препаратов начались после вторжения в Украину и сохраняются до сих пор.

Сначала в социальных сетях появились советы запастись необходимыми лекарствами, пока не дали о себе знать введенные против РФ санкции, — сообщает ABC News со ссылкой AP.

Потом некоторые лекарства стало труднее найти в аптеках Москвы и других городов. Эксперты и чиновники говорят, что дефицит носит временный характер, но некоторые  видят в этом долгосрочную тенденцию. «Насколько это будет катастрофично, я не знаю», — говорит заведующий кардиологическим отделением Московской больницы № 29, профессор Алексей Эрлих.

Профессор Алексей Эрлих

Действующая в Дагестане общественная организация «Монитор пациента» свидетельствует, что ситуация непростая. Руководитель МП Зияутдин Увайсов лично проверил в нескольких государственных аптеках наличие 10 самых востребованных лекарств, и «их не было в достаточном количестве». На его вопрос о сроках пополнения запасов, фармацевты ответили, что не знают.

Врачи.Рф — одно из крупнейших в России интернет-сообществ для медицинских работников, в середине марта опросило более 3000 врачей и выявило нехватку более 80 препаратов: противовоспалительных, желудочно-кишечных, противоэпилептических и противосудорожных, а также антидепрессантов и нейролептиков.

Около десятка человек, с которыми корреспонденты AP связались в разных городах, сообщили, что потратили много дней на поиски препаратов для щитовидной железы,  инсулина или даже популярного сиропа для детей. Некоторые заявили, что вообще не смогли их найти.

«Мои пациенты не могут найти ряд лекарств от давления, — отметил Эрлих. — И некоторые знакомые врачи сообщают о проблемах с некоторыми дорогими важными препаратами, используемыми для определенных операций».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко неоднократно заверял, что с доступностью лекарств проблем нет, возлагая вину за их нехватку на панический спрос. Отчасти это имеет под собой основания, поскольку запасы, которых должно было хватить на год-полтора, выкупались в течение месяца. В то время как крупные западные фармацевтические компании обязались не отзывать жизненно важные лекарства с российского рынка, санкции отключили российские банки от системы SWIFT, что затруднило международные платежи. Десятки стран приостановили авиасообщение с Россией, нарушив цепочки поставок.

Новостные сайты — от Владимира к востоку от Москвы до Кемерово в Сибири — сообщали о нехватке различных лекарств в последние дни марта.

Врач-кардиолог Эрлих указал на проблемы с качеством лекарств в России, которая импортирует до 40% медицинских препаратов. После того, как власти начали политику импортозамещения, нехватка некоторых импортных лекарств стала проблемой. «Мы постепенно теряем одно важное оригинальное лекарство за другим. Их место занимают дженерики, и если есть неплохие, сделанные в Европе, то встречаются и сомнительные, российского производства», — сказал Эрлих.

Ранее мы сообщали, что мэр Киева призвал владельцев открывать аптеки.

Фото: pixabay.com

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое