Война и мирВойна

РФ не может сформировать добровольческие батальоны для отправки на войну в Украину

09:50 13 авг 2022.  55Читайте на: УКРРУС

Субъекты РФ преувеличивают количество людей, якобы записавшихся в добровольческие батальоны, чтобы скрыть неудачи в их формировании и привлечь больше людей.

"Субъекты Российской Федерации, вероятно, неверно сообщают об интересе к этим добровольческим отрядам, чтобы побудить больше жителей участвовать в кампаниях по вербовке", - говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). 

Оппозиционное издание "Медиазона" сообщило, что несколько субъектов РФ искажают информацию о своих успехах в привлечении добровольцев. К примеру, в Республике Татарстан, местные власти утверждали, что к концу июня набрали 300 добровольцев и нашли 400 потенциальных новобранцев. При этом власти объявили о переброске только 5 добровольцев из состава батальона в Украину и продолжали рекламировать контрактную службу. А республики Дагестан и Калмыкия объявили о формировании стрелковых и мотострелковых полков в июне и с тех пор ничего не сообщали об этом, что свидетельствует о неудачах в формировании полков.  

"Вполне вероятно, что российские силы направляют небольшие группы новобранцев на полигоны и в Украину, когда они подписывают контракты", - отмечают аналитики. 

Республика Карелия утверждала, что набор в местные добровольческие батальоны закончился 15 июля, но на самом деле активный набор продолжается. А официальные лица Челябинской области заявили, что набрали 514 добровольцев - два добровольческих батальона, а затем заявили, что отправили в Украину только половину одного предполагаемого батальона - 125 новобранцев. Республика Марий Эл, которая первоначально требовала от добровольцев наличия военного опыта, теперь, как выяснили журналисты, предлагает призыв без предварительной службы.  

"Отчет "Медиазоны" поддерживает первоначальную оценку ISW о том, что Кремль изо всех сил пытается найти какие-либо подкрепления для продолжения своей затянувшейся войны в Украине, но эти усилия вряд ли создадут боеспособные или сплоченные силы, необходимые для достижения цели Кремля по захвату всей Украины", - отмечают аналитики. 

Добровольцев, которых все же удалось привлечь, отправляют непосредственно в зоны боевых действий. В частности, российские Telegram-каналы сообщают, что добровольческие казачьи отряды действуют в Харьковской и Запорожской области.  

"Размещение плохо обученных добровольцев подтверждает предыдущие оценки ISW о том, что российские силы не уделяют приоритетное внимание Харьковской и Запорожской областям", - говорится в сообщении.

Фото: Генштаб ВСУ.

Читайте также: Армия РФ из-за значительных потерь не может провести ротацию своих подразделений

Читайте также: У российских войск заканчиваются БМП

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое