ИсторияАнтропология

Резиновые мячи для игр майя содержали прах кремированных правителей

07:45 17 авг 2022.  331Читайте на: УКРРУС

Команда исследователей считает, что доказательства этому найдены во время раскопок города майя Тонина на юге Мексики.

Игра в мяч была популярна в Америке на протяжении тысячелетий. В нее часто играли две команды на большой площадке. Многочисленные такие площадки были найдены в древних городах майя, в том числе в Тонине, — сообщает Live Science.

В 2020 году команда археолога из Мексиканского национального института антропологии и истории Хуана Ангуло обнаружила 1300-летний склеп в Тонине под пирамидой Храма Солнца. В склепе находились около 400 сосудов, содержащих органические материалы, в том числе пепел, древесный уголь и натуральный каучук.

Проанализировав содержимое кувшинов, ученые пришли к выводу, что прах — это кремированные останки правителей. Команда также исследовала резьбу на скульптурах на древней площадке для игры в мяч рядом с пирамидой. Так были обнаружены изображения правителя по имени Вак Чан Ках, который умер 1 сентября 775 года новой эры и женщины по имени Леди Кавил Каан, скончавшейся в 722 году н. э. Археологи полагают, что останки именно этих людей были кремированы и использованы в мячах.

Руины пирамиды в Тонине

Ангуло отметил, что в индейском эпосе «Пополь Вух» описывается площадка для игры в мяч в  подземном мире, где играли головами людей или богов. Есть также скульптуры, изображающие пленников внутри резиновых мячей, которые бросает богато одетый мужчина.

«Вполне вероятно, что человеческие останки содержались в резиновых мячах, — заявил Live Science профессор антропологии Государственного университета Восточного Теннесси Уильям Дункан. — Человеческие останки невероятно широко использовались в практиках древних майя».

Действительно, «такая практика согласуется со сложными погребальными ритуалами майя», — подчеркнул Габриэль Врубель, профессор антропологии в Мичиганском государственном университете.

Другие ученые выразили сомнения в отношении результатов исследования. При этом все эксперты согласились с тем, что требуется дополнительная информация о содержимом сосудов.

Читайте также: В Перу вернули уникальный золотой диск инков.

На иллюстрации: Игра в мяч, фреска из комплекса Тепантитла

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое