КиевЦерковь

«Религиозная карта» Киева – кому принадлежат большинство храмов в столице

16:25 30 апр 2023.  444Читайте на: УКРРУС

УПЦ МП – не единственная зарегистрированная церковь с российскими корнями в столице.

Глава постоянной комиссии Киевского совета по культуре, туризму и общественным коммуникациям Виктория Муха рассказала, как меняется «религиозная карта» столицы. По ее словам, в Киеве большинство храмов по-прежнему принадлежат УПЦ (в единстве с МП), сообщает «Вечірній Київ».

«Точно скажу, что официальная статистика переходов, мягко говоря, неутешительна. Мне кажется, в маленьком городе или поселке это проще, поскольку прихожанам там легче объединиться и отстаивать позицию», – сказала чиновница в интервью «Главкому».

Читайте также: На петицию с просьбой не запрещать в Украине УПЦ МП ответил Шмыгаль

Она привела данные, что с начала полномасштабного вторжения России ни один из 273 приходов УПЦ МП в Киеве не перешел на религиозную сторону Украины. А с 2019 года приняли такое решение всего семь общин.

Муха также уточнила, что УПЦ МП – не единственная зарегистрированная церковь в Киеве с российскими корнями.

«В столице действуют Украинская Православная Церковь (МП) – 273 прихода, Русская Истинно-Православная Церковь – два, Российская Православная Церковь заграницей – шесть, Апостольская Православная Церковь – две, и Украинская Истинно-Православная Церковь – один приход. Не уверена, что они ведут активную деятельность, но есть», – сказала Муха.

Фото: Freepik/ yurystroykin

Читайте также: Наместником Киево-Печерской лавры назначен архимандрит, перешедший в ПЦУ

Алеся Цвирка

Самое читаемое