Война и мирПолитика

Разведывательную службу балканской страны возглавил человек Кремля

08:45 06 дек 2022.  365Читайте на: УКРРУС

В прошлом правительстве Сербии Александр Вулин занимал пост министра внутренних дел.

В качестве главы МВД Вулин посетил Москву в августе этого года, — напоминает The Associated Press. «Сербия — единственное государство в Европе, которое не вводило санкции и не участвовало в антироссийской истерии», — похвастался тогда гость министру иностранных дел РФ Лаврову. 

Сербия, формально претендующая на членство в Европейском Союзе, в течение многих лет сворачивает с европейского пути в сторону традиционного славянского союзника — России, а также Китая.

В сербском руководстве Вулин считается «человеком Москвы». Его новое назначение рассматривается как еще один выпад в адрес Запада, призывающего Белград привести свою внешнюю политику в соответствие с нормами ЕС.

Этот шаг возмутил также прозападную оппозицию Сербии. «Назначение полностью остановит сотрудничество BIA (разведывательного агентства Сербии) с западными спецслужбами и будет способствовать дополнительной международной изоляции Сербии», — говорится в заявлении оппозиционной партии ПСЖ.

Читайте также: Украина обвинила сербского президента во лжи.

Официальная эмблема BIA

В нем указывается, что Вулин «открыто отстаивает пропутинские позиции», и отмечалось, что назначение этого политика на пост главы разведки делает Сербию единственным союзником России в Европе.

Бывший коммунист Вулин призывает отказаться от цели вступить в ЕС и обратиться к Москве. Сообщается, что в прошлом году Вулин создал рабочую группу с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым для борьбы с «цветными революциями».

Сербские независимые СМИ писали, что на встрече Вулин передал Патрушеву записи разговоров со встречи представителей российской оппозиции в Белграде, однако сам политик это отрицает. Тем не менее, вскоре после этого некоторых участников встречи задержали в  России.

Читайте также: Бывший коммунист призвал к созданию Сербского мира.

На иллюстрации: Александр Вулин

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое