Наука и технологииОткрытие

Расшифровано секретное письмо, написанное императором Священной Римской империи

09:00 29 ноя 2022.  472Читайте на: УКРРУС

Пять столетий оно пролежало в одной из библиотек французского города Нанси.

На послании 1547 года стоит подпись Карла V, — сообщает Business Insider со ссылкой на сотрудников библиотеки Станисласа в Нанси. Трехстраничное письмо раскрывает королевские секреты XVI века, в частности, о планах военачальника Пьера Строцци служившего королю Франции Франциску I, убить своего патрона. Карл V всерьез опасался покушения со стороны итальянского наемника Строцци и ценил свои отношения с Франциском I.

Карл V правил обширными территориями, включая Испанию, южную Италию, Нидерланды, регионы Центральной Европы и большей частью недавно открытой Америки.

Читайте также: В Англии выставлен старейший артефакт — ​​историческая записка Вильгельма Завоевателя.

Император Священной Римской империиКарл V 

Письмо, направленное императором своему послу при французском королевском дворе, написано на фоне континентальных войн и конфликта между католиками и протестантами, что предполагало абсолютную конфиденциальность. До сих пор его содержание оставалось загадкой, поскольку текст состоял примерно из 120 зашифрованных символов и нескольких отрывков на французском языке.

Почти пять столетий письмо пролежало забытым в библиотеке Станисласа в Нанси, и лишь недавно французский криптограф Сесиль Пьеро нашла его в подвале библиотеки. Криптограф и ее команда месяцами изучали странное письмо императора Карла, и в конце концов смогли его расшифровать.

Читайте также: Пикантное письмо двух выдающихся живописцев продано за €210 тысяч.

На иллюстрации: Письмо императора Карла V. Фото: Stanislas Library

Михаил Гольд

Самое читаемое