LifeStyleИсследование

Психологи выяснили, как использование смартфонов влияет на настроение подростков

10:30 05 июн 2024.  165Читайте на: УКРРУС

В последние годы социальные сети и некоторые ведущие СМИ сообщают, что использование телефона молодыми людьми может задерживать их эмоциональную и социальную зрелость.

Пара детских психологов из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружила доказательства того, что использование смартфонов может немного повысить настроение подростков. Мэтт Миних и Меган Морено опубликовали свои результаты в журнале PLOS ONE.

В последние годы социальные сети и некоторые ведущие СМИ сообщают, что использование телефона молодыми людьми может задерживать их эмоциональную и/или социальную зрелость. В рамках этой новой работы исследователи, отметив, что по этой теме было проведено мало исследований, провели исследование, чтобы лучше понять влияние использования телефона подростками разного возраста на настроение.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Исследователи разослали короткий опрос 235 подросткам (от 12 до 17 лет), которые вызвались принять участие в проекте.

Но вместо того, чтобы случайным образом задавать подросткам вопросы о том, как, по их мнению, использование телефона повлияло на их настроение, они использовали процедуру экологической мгновенной оценки, в которой респондентов спрашивают об их настроении в момент прохождения опроса.

В данном случае такие моменты могли произойти, когда подросток пользовался телефоном, поскольку опрос проводился на основе текстовых сообщений.

Проект длился шесть дней. Каждый из добровольцев получил по 30 опросов в случайное время в течение дня. Добровольцы оценивали свое текущее настроение по шкале от 1 до 7, а вопросы были сформулированы так, чтобы измерить настроение в реальном времени и настроение непосредственно перед тем, как начать пользоваться телефоном.

Исследователи обнаружили, что добровольцы оценивали свое настроение немного выше, когда активно пользовались телефоном. Они также обнаружили, что настроение добровольцев повысилось, когда они начали пользоваться телефоном — в среднем от 5 до 5,5 баллов по шкале. Они отметили, что многие подростки сообщили, что их настроение улучшилось, когда они пользовались телефоном.

В заключение исследователи сообщают о положительной связи с использованием подростками смартфонов в качестве социального инструмента.

Фото: Unsplash

Елена Коваль

Самое читаемое