Наука и технологииНоу-хау

Проект Google впятеро увеличит скорость Интернета на беднейшем континенте

07:45 11 авг 2022.  572Читайте на: УКРРУС

Компания прокладывает новейший подводный кабель протяженностью 15 000 километров.

Начинающийся в Португалии и заканчивающийся в Южной Африке, с ответвлениями в Нигерии, Того и Намибии, кабель предназначен для обеспечения высокоскоростной широкополосной связью западного побережья Африки. Его пропускная способность — 144 терабита в секунду, в 20 раз выше, чем у нынешнего кабеля, что позволяет увеличить скорость интернета более чем в пять раз, — сообщает CNN.

Кабель, прокладку которого финансирует Google, получил название Equiano — в честь нигерийского писателя XVIII века и аболициониста Олауда Эквиано.

Олауд Эквиано

Первый подводный телеграфный кабель появился в 1858 году, а по состоянию на 2021 год в мире проложено более 1,3 миллиона километров подводного кабеля, по которому проходит более 95% Интернет-трафика. При этом доступ в Сеть по-прежнему очень неравномерный, особенно остро эта проблема стоит в странах Африки к югу от Сахары.

Читайте также: Китай лидирует в битвы за умы молодых африканцев.

Для обеспечения всеобщего доступа к широкополосной связи в Африке к 2030 году потребуется примерно 109 миллиардов долларов. Экономический эффект от этих инвестиций будет огромным. Менее 25% африканцев пользуются Интернетом, но если эта доля вырастет до 75% (как на Кубе или в Молдове), будет создано 9% новых рабочих мест.

Карта прокладки кабеля Equiano

В октябре 2021 года Google заявила, что инвестирует один миллиард долларов в цифровую трансформацию Африки, включая подключение и инвестиции в стартапы.

Планируется, что кабель начнет функционировать в начале 2023 года. Equiano приведет к падению цен на передачу данных на 16-21% в Южной Африке, Намибии и Нигерии, а в последней может привести к созданию 1,6 млн рабочих мест.

«Благодаря расширенному доступу к Интернету общества могут модернизироваться, люди приобретут навыки и знания, которые открывают двери для новых возможностей трудоустройства, а предприятия и правительства ...получат новые источники доходов в результате цифровой трансформации», — заявил вице-президент Google по глобальным сетям Бикаш Коли.

Читайте также: Европейцы боятся войны за океанические подводные кабели.

На иллюстрации: Штаб-квартира Google

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое