ИсторияАукцион

Продан набор для убийства вампиров, принадлежавший британскому аристократу

07:50 04 июл 2022.  1086Читайте на: УКРРУС

Подобные наборы были очень популярны в XIX веке.

В комплекте, красиво упакованном в деревянный ящик, — святая вода, кол, Библия, распятия, пара пистолетов, деревянный молоток, четки и латунные подсвечники, — сообщает Ancient Origins. 

Набор принадлежал лорду Хейли, пэру Англии, губернатору Пенджаба и нынешней провинции Уттар-Прадеш. «Интересно, что представитель высшей элиты, человек, заседавший в Палате лордов, приобрел этот комплект, — говорит Чарльз Хэнсон, владелец аукциона Hansons. — Это свидетельствует, что миф о вампирах затрагивает людей из всех слоев общества».

Лорд Хейли

«Заявки поступали со всего мира, включая Францию, США и Канаду», — гласит пресс-релиз Hansons Auctioneers. Первоначально комплект для убийства вампиров оценивался от 2000 до 3000 фунтов стерлингов, но был продан за ошеломляющие 13 000 фунтов (15 700 долларов США).

Современные представления о вампирах начали формироваться в XVIII веке, когда они стали отражаться в литературе и поэзии. В этой связи можно упомянуть «Вампир» Генриха Августа Оссенфельдера (1748), рассказы «Вампир» Джона Полидори (1819 г.), «Кармилла» Шеридана Ле Фаню (1871) и «Дракула» Брэма Стокера (1897).

«Вера в вампиров уходит корнями в прошлое на сотни лет и сохраняется в некоторых регионах мира поныне, — объясняет Чарльз Хэнсон. — Задача убить вампира была чрезвычайно серьезной, и требовала определенных инструментов».

Скелет «вампира», найденный в Болгарии. Фото: Bin im Garten

Еще в 2013 году болгарский археолог Николай Овчаров рассказал, что антивампирские ритуалы  перестали практиковаться лишь около 25 лет назад. Согласно языческим верованиям, плохие люди могут после смерти превратиться в вампиров, если перед погребением им не проткнут грудь железным или деревянным прутом. Люди верили, что это пригвоздит вампиров к могилам, чтобы они не ушли в полночь и не терроризировали живых.

Археолог по прозвищу Болгарский Индиана Джонс добавил, что всего 25-30 лет назад в некоторых болгарских деревнях был специальный человек, ответственный за втыкание кольев в мертвые тела. Языческий обряд практиковался также в соседней Сербии и других балканских странах, а несколько месяцев назад  в Польше были обнаружены так называемые «вампирские» захоронения.

Читайте также: Стоявшую на кухне вазу продали почти за два миллиона долларов.

На иллюстрации: Проданный на аукционе набор для убийства вампиров. Фото: Hansons Auctioneers

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое