Война и мирвойна

Президент Молдовы в Европарламенте потребовала вывести войска РФ из Приднестровья

11:47 19 май 2022.  874Читайте на: УКРРУС

Официальный Кишинев поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Президент Молдавии Майя Санду выступила с речью в Европарламенте. Санду потребовала вывести российские войска из Приднестровья, поскольку они нарушают территориальную целостность и суверенитет государства. Об этом сообщает point.md.

В своей речи она отметила, что Россия напала на соседнее государство, отбросив мир далеко в прошлое, и "ввергла в безграничную трагедию народы Украины и всего европейского континента".  

"Они хотели превратить Украину в то, чем никто не хотел бы стать - геополитический придаток более сильного соседа. Мы все надеялись и ждали, что эти времена уже никогда не вернутся. Но они вернулись", - заявила Санду. 

Также Санду подчеркнула, что Молдова поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины: "Крым - Украина, Донбасс - Украина, Киев - Украина, и всегда будут Украиной". 

Политические обозреватели отмечают, что находившаяся в пассивном ожидании Молдова решилась на сильное высказывание спустя почти три месяца после вторжения рф в Украину и заговорила о необходимости ликвидации сепаратистского образования ПМР после разительных успехов украинской армии на фронтах. Видя нынешнее пошатнувшееся положение России, Молдова переходит к более активным действиям.

Справка Lenta.UA:

Читайте также: В Приднестровье напали на нефтебазу и военкомат

Приднестровский конфликт возник еще в начале 90-х годов между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровья. 

В 1992 году между сторонами произошло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. В том же году в Приднестровье была введена 14-я армия под командованием генерала Александра Лебедя (1950-2002). По состоянию на 2019 год сохраняется корпус в составе 1400 человек

В данный момент статус Приднестровья не урегулирован.

Фото: УНИАН

Читайте также: Нацразведка США предупредила о планах Путина захватить Приднестровье

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое