За рубежомПеру

Президент латиноамериканской страны попытался совершить госпереворот, но был отстранен и арестован

11:30 08 дек 2022.  233Читайте на: УКРРУС

Он не нашел поддержки у вооруженных сил, а парламент среагировал на опережение.

Во вторник, 7 декабря, президент Перу Педро Кастильо был задержан полицией после того, он объявил о роспуске парламента и введении в стране режима чрезвычайного положения, а перуанский Конгресс объявил ему встречный импичмент. Об этом сообщает CNN.

Кастильо, в прошлом перуанский школьный учитель, профсоюзный активист и политик, не удержался у власти и 1,5 года. Избранный в июне 2021 года, Кастильо столкнулся с рядом расследований, которые прокуратура начала из-за использования им своего положения для получения выгоды для себя, своей семьи и ближайших союзников. Против теперь уже экс-президента возбуждено пять уголовных дел по обвинениям в организации коррупционных схем во время пребывания в должности.

Читайте также: В Бразилии отменили все приговоры бывшему президенту

Широкую известность Кастильо получил в 2017 году как лидер общенациональной забастовки учителей. В ходе избирательной кампании 2021 года он запомнился рядом эксцентричных заявлений, в том числе обещанием отказаться от президентских привилегий и продолжить жить на обычную учительскую зарплату. 

Кастильо считался крайне левым деятелем, он предлагал национализировать крупные частные предприятия, в том числе и занимавшиеся горнодобывающей промышленностью, увеличить средства на образование, медицину и др., также он симпатизировал российской диктатуре.

7 декабря Конгресс должен был объявить Кастильо импичмент, однако за несколько часов до заседания президент в силу "чрезвычайных обстоятельств" неожиданно распустил Конгресс.

Таким образом, Кастильо попытался совершить конституционный переворот. Его решение не поддержали Вооруженные Силы, а перуанский Конгресс большинством голосов (101 из 130) проголосовал за импичмент.

Генеральный прокурор страны Даниель Сориа объявил, что в отношении теперь уже бывшего президента ведется уголовное расследование. Он подозревается в организации мятежа и превышении полномочий.

Полиция Перу опубликовала в своем Twitter фотографию Кастильо в отделении полиции, затем она была удалена.

В соответствии с конституцией, исполнять обязанности главы государства будет вице-президент Дина Болуарте.

Напомним, 5 декабря в другой южноамериканской стране — Чили — бывшего президента Кристину Фернандес де Киршнер осудили к 6 годам лишения свободы по обвинению в коррупции с пожизненным запретом занимать государственные должности.

Фото: РБК

Читайте также: В Боливии задержан бывший и.о. президента

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое