КультураКультурный туризм

Пожар уничтожил знаменитые статуи на острове Пасхи

11:00 07 окт 2022.  54Читайте на: УКРРУС

Выгорел район, где находятся несколько сотен моаи.

Статуи острова Пасхи (моаи), который был заселен полинезийцами, и стал чилийским только в 1888-м году - уникальный памятник древней культуры. Считается, что они были изготовлены полинезийцами, для которых воплощали их предков, между 1250 и 1500-ми годами и использовались для обрядов. 

В разных источниках указывается разное их количество (от 800 до 1000 и более), однако сейчас оно уменьшилось на несколько сотен. Как сообщает The Guardian, лесной пожар, охвативший расположенный на острове национальный парк Рапа-Нуи, нанес непоправимый ущерб этим археологическим памятникам.

"Более 100 гектаров были затронуты огнем в секторе Рано-Рараку, который включает водно-болотные угодья и сектор моаи», - говорится в заявлении национального парка. Заместитель министра по культурному наследию Каролина Перес заявила, что остров, расположенный в 3500 км от западного побережья Чили, стерт пламенем с лица земли. Сообщается, что больше всего пострадал район вокруг вулкана Рано-Рараку, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, где находятся несколько сотен моаи, а также карьер, в котором добывали камень, из которого вырезаны скульптуры.

Руководитель  общины Ма'у Хенуа Арики Тепано , отвечающая за управление и обслуживание парка, назвала ущерб "непоправимым". "Моаи полностью обуглились", - сказала он. По мнению мэра острова Пасхи Педро Эдмундса Паоа пожар не был "случайностью", Как он заявил местному радиовещателю Radio Pauta, "все пожары на Рапа-Нуи вызваны людьми". 

"Ущерб, причиненный пожаром, не может быть возмещен", - добавил Эдмундс Паоа - Треснувший оригинальный и символический камень не может быть восстановлен, независимо от того, сколько миллионов евро или долларов будет в это вложено". В парке заявили, что "нехватка добровольцев" помешала властям взять огонь под контроль. Общий ущерб, нанесенный объекту, еще предстоит оценить.

Пожар произошел всего через три месяца после того, как 5 августа остров был вновь открыт для туризма после двух лет закрытия из-за Covid-19. До пандемии остров Пасхи, где основным источником средств к существованию является туризм, принимал 160 000 посетителей в год двумя ежедневными рейсами.

Фото: моаи до пожара Википедия

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое