Война и мирвойна

Появилась реакция международного сообщества на обстрел россией Одесского порта

16:26 23 июл 2022.  294Читайте на: УКРРУС

Москва дерзко нарушила обязательства, взятые на себя менее суток назад.

Мир молниеносно отреагировал на ракетную атаку Одесского морского торгового порта спустя сутки после подписания «зернового соглашения». Появились реакции США, ЕС и ООН.

США

Читайте также: У Байдена опять отказались передать Украине ракеты, которые позволяют отвоевать Крым и Донбасс

На дерзкое нарушение договоренностей российской стороной отозвались старший политический советник Конгресса США по борьбе с коррупцией и санкциям в Хельсинской комиссии Пол Массаро и посол США в Украине Бриджит Бринк.

«Российская террористическая атака на Одесский порт, случившаяся всего через несколько часов после того, как согласились не атаковать его, требует, чтобы мы передали Украине ракеты с дальностью в 300 км», - написал в Twitter старший советник Конгресса США Пол Массаро.

Также он отметил, что россия - это страна-террорист и Западу стоит перестать бояться путина

Посол США в Украине Бриджит Бринк осудила атаку на Одесский морской порт и назвала ее «недопустимой».  

«Россия должна быть привлечена к ответственности», - отметила Бринк. 


ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш безоговорочно осуждает ракетный удар по торговому порту в Одессе, нанесенный на следующий день после подписания соглашений в Стамбуле об экспорте зерновых по Черному морю.

"Генеральный секретарь безоговорочно осуждает сообщения об ударах, нанесенных сегодня в украинском порту Одессы. Вчера обе стороны взяли на себя четкие обязательства на мировой арене по обеспечению безопасного движения украинского зерна и сопутствующих товаров на мировые рынки. Эти продукты крайне необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов нуждающихся людей по всему миру", - сказано в заявлении заместителя пресс-секретаря генсека ООН.

В ООН подчеркнули, что полное выполнение договоренностей РФ, Украиной и Турцией является обязательным.

Евросоюз

Евросоюз решительно осуждает российский ракетный удар по одесскому порту 23 июля. Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

«Удар по ключевой для экспорта зерна цели через день после подписания Стамбульских соглашений особенно предосудителен и в очередной раз демонстрирует полное пренебрежение Россией к международному праву и обязательствам», – сказано в сообщении.

Ранее российскую атаку на Одесский морской торговый порт прокомментировали в МИД Украины и Минагрополитики.

Напомним, 23 июля россия атаковала морской торговый порт Одессы на следующий день после подписания соглашения о гарантиях по безопасному вывозу украинского зерна.

22 июля в Стамбуле по результатам четырехсторонней встречи Украины, Турции, ООН и России 22 было подписано соглашение, в рамках которого будет производиться безопасный вывоз зерна и другого продовольствия из украинских портов.

По информации главы пресс-центра ОК «Юг» Натальи Гуменюк, при ракетном обстреле хранилище зерна в Одесском порту не пострадало.

Фото: Укринформ
 

Читайте также: Большой южный город находится под угрозой российской оккупации - ISW

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое