Черкассыавтоворы

Полиция Черкасчины приобщилась к разоблачению масштабной схемы по угону авто

00:30 16 авг 2022.  60Читайте на: УКРРУС

К преступлению причастны как минимум двое граждан российской федерации.

Правоохранители Киева и нескольких регионов раскрыли масштабную схему по угону и реализации похищенных автомобилей в Черкасской, Ровенской, Тернопольской, Житомирской и Харьковской областях, к которой причастны две группы злоумышленников. Об это сообщила пресс-служба Нацполиции Черкасской области.

Одни участники «схемы» угоняли автомобили премиум и среднего класса, другие – осуществляли их транспортировку к местам «отстоя». Затем угонщики передавали информацию администратору телеграмм-канала «черного рынка», который размещал объявления и принимал оплату от потерпевших. Если потерпевшие отказывались сотрудничать с вымогателями и выкупать свои же авто, другие участники схемы проводили разборку их машин и продажу.

Читайте также: Полиция Черкасчины вернула десятки угнанных авто законным владельцам

Оперативники установили, что к похищению автомобилей премиум и среднего класса марок «Kia» и «Hyundai» причастны двое ранее судимых злоумышленника 1983 и 1991 годов рождения. Они проходили участниками по пяти эпизодам преступления. Указанные лица познакомились в учреждении отбывания наказания. Младший из них в 2020 году был задержан сотрудниками полиции за аналогичные правонарушения. Ему была избрана мера пресечения с возможностью внесения залога в 1,2 млн гривен. Но в 2021 году суд отпустил обвиняемого под личное обязательство. После этого он продолжил совершать аналогичные преступления.

Во втором случае к правонарушениям были причастны лица, занимавшиеся разными видами преступной деятельности: непосредственные исполнители незаконных завладений транспортными средствами, лица, осуществлявшие разукомплектование машин, реализацию запчастей из угнанных автомобилей, лица, осуществлявшие продажу похищенных автомобилей.

Так, полицейские установили, что трое мужчин непосредственно совершали незаконное завладение автомобилем. Они «специализировались» на угоне автомобилей «Mazda», «Nissan», «Kia», «Hyundai» и т.д. Затем передавали угнанные автомобили другим участникам преступной схемы для дальнейшего их перемещения в места «отстоя». При этом соблюдались меры конспирации, использовался ранее оговоренный маршрут движения с отсутствием камер видеонаблюдения, происходила замена номерных знаков.

Местами так называемого «отстоя» угнанных автомобилей преступники выбирали неприметные парковки для автомобилей в спальных районах, гаражные помещения на территории Житомирской и Ровенской областей.

В рамках уголовного производства было проведено 53 обыска на территории Киева и 9 областей. На территории Киева было зарегистрировано девять эпизодов похищения автомобилей.

Координировал деятельность преступной группировки гражданин рф. Другой россиянин осуществлял разборку автомобилей на запчасти.

Трем лицам из указанных групп уже сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.  

Двум фигурантам уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога 1 240 500 гривен каждому, третьему – 496 тысяч гривен залога.

Ранее сообщалось, что в Киеве будут судить группу из 13 воров, которые похищали автомобили со штрафных площадок.

Фото: пресс-служба Нацполиции

Читайте также: Полиция Черкасчины задержала разбойников, ограбивших автомобилиста на $11 000

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое