Наука и технологииНаходка

Первый в своем роде айянарский каменный идол найден Индии (Фото)

12:45 27 июн 2022.  1294Читайте на: УКРРУС

В скульптуре Айянар сидит на каменном троне в особой позе.

Несколько дней назад группа жителей нашла редкого айянарского каменного идола, расчищая кусты в чистом поле, чтобы проложить дорогу в районе. Каменный идол Айянар, первый в своем роде в Веллоре, был обнаружен в Тандалай Кришнапурам (ТК Пурам) в штате Тамил Наду, Индия. Об этом пишет Arkeo News.

Жители сообщили об идоле местному энтузиасту наследия К. Тамилванану. Жители не были уверены, принадлежал ли идол соседу или был заброшен в деревне.

Читайте также: Подводные археологи обнаружили огромную мраморную голову Геракла (Фото)

По словам нумизмата, филателиста и любителя истории К. Тамилванана, «эта скульптура — первая в своем роде, обнаруженная в Веллоре. Житель деревни, который расчищал землю для прокладки тропы с помощью JCB, наткнулся на нее и, подписавшись на меня в Facebook, сообщил мне о находке», — сказал он.

Когда Тамилванан прибыл на место, ожидая увидеть камень героя, он увидел скульптуру Айянара, бога-хранителя, обычно встречающегося у входа в поселения в сельской местности.

К. Тамилванан, исследовавший идола в деревне, считает, что он восходит к династии Паллавов в седьмом веке. Однако налоговые органы заявили, что для определения его происхождения потребуется тщательное расследование со стороны археологов и местных музейных экспертов.

В скульптуре Айянар сидит на каменном троне в особой позе, описанной в агамах как «Махараджа Лиласана». В правой руке он держит оружие под названием «сеннду». В нижней части скульптуры также можно увидеть собаку и кабана.

Археологи считают, что поклонение Айянару было задокументировано с эпохи Сангама до средневековья торговыми гильдиями для их процветания и безопасности наряду с древними торговыми путями.

«Насколько мне известно, это первый случай обнаружения статуи Айянар в районе Веллора», — сказал Тамилванан.

Тамилванан добавил: «Статуя относится к позднему периоду Паллавы 8-го века нашей эры. Статуи и храмы Айянар можно найти за пределами деревень в сельской местности Теннесси. Айянар, возможно, произошел от бывшего воина или командира и со временем превратился в божество-хранитель, а некоторые даже поклонялись ему как своему семейному божеству".

Увидев истинные очертания статуи, на очистку которой ушло полтора часа, жители деревни начали совершать пуджи и заявили, что построят для нее храм.

Однако официальные лица заявили, что в соответствии с Законом об индийских сокровищницах 1878 года все, что найдено на глубине менее одного фута, принадлежит правительству.

По нормам такой клад должен быть передан в районную казну, а хранителем находки является только Коллекционер. В этом случае отчет из Государственного музея (Веллор) будет отправлен директору музеев (Ченнаи) и коллекционеру Веллора о сокровище.

Ранее археологи обнаружили 7500-летний идол богини на кладбище в Израиле. 

Фото: Arkeo News

Читайте также: В затерянном городе майя найдена отрубленная голова божества (Фото, Видео)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое