За рубежомПомощь союзников

Патрулировать воздушное пространство стран Балтии начнут три страны – члены НАТО

06:30 01 авг 2022.  219Читайте на: УКРРУС

Латвия, Литва и Эстонии не имеют своих истребителей.

С 1 августа истребители Германии, Италии и Венгрии начнут защищать воздушное пространство стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии – в рамках миссии НАТО по воздушному патрулированию. Об этом сообщает Европейская правда.

К защите воздушного пространства будут привлечены четыре венгерских истребителя JAS-39 и 80 военных, базирующихся в литовском городе Шяуляй.

Читайте также: США усилят господство Польши в воздухе истребителями с Аляски

Четыре немецких самолета Eurofighter будут осуществлять миссию с базы Эмари в Эстонии. К ним присоединятся итальянские истребители Eurofighter из Мальборка (Польша).

«Воздушное патрулирование НАТО является наглядным примером воплощения солидарности альянса. В то время как безопасность Европы была коренным образом изменена войной России против Украины, истребители НАТО готовы круглосуточно защищать воздушное пространство альянса», – объяснила представитель НАТО Оана Лунгеску.

Перед этим с апреля воздушное пространство стран Балтии патрулировала авиация Бельгии, Испании и Франции, а в течение лета – воздушные силы Чехии.

Страны Североатлантического союза с 2004 года поочередно осуществляют патрулирование воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, так эти страны не имеют своих истребителей. После вторжения России в Украину НАТО усилило патрулирование дополнительными истребителями.

Миссии патрулирования воздушного пространства НАТО предполагают подъем истребителей в случае, если самолеты вблизи воздушного пространства не соблюдают летный план и не реагируют на команды диспетчера.

Фото: baltija.eu

Читайте также: Президент Польши прокомментировал успехи НАТО на севере Европы

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое