За рубежомВыборы

Партия Орбана показала самый плохой результат в истории

09:55 10 июн 2024.  239Читайте на: УКРРУС

Партия венгерского премьер-министра Виктора Орбана "Фидес" добилась худшего результата в истории на выборах в Европарламент на фоне появления в венгерской политике политического новичка Петера Мадяра.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на результаты подсчета 98,48% голосов.

Орбановский альянс Фидес-KDNP получил поддержку 44,52% и претендует на 11 мандатов в Европарламенте, что меньше, чем прогнозировали опросы, а недавно созданная оппозиционная партия Тиса Петера Мадяра имеет поддержку 29,74% (7 мандатов). 

За последние 20 лет "Фидес" лишь однажды набрала менее 50% на выборах в ЕП – в 2004 году она получила 47,4% в качестве оппозиционной партии. 

По сравнению с предыдущими выборами в Европарламент, прошедшими в 2019 году, политсила Орбана потеряла почти 8 процентных пунктов и 2 мандата. 

Несмотря на это, в своем выступлении перед обнародованием окончательных результатов премьер-министр Виктор Орбан сказал, что "венгры подтвердили промирную политику правительства и уполномочили нас удержать Венгрию от войны". 

Орбан сказал, что "венгерский народ четко дал понять: те, кто выступает против своей родины в Брюсселе, будут наказаны". Он завершил свою речь словами: "Остановите миграцию, остановите гендер, остановите войну, остановите Брюссель". 

Мадяр заявил, что результат является "началом конца" для Виктора Обага и станет "Ватерлоо для его власти". "Сегодняшний день является доказательством того, что можно заниматься политикой во благо венгерского народа", – сказал он, пообещав "вытащить страну из трясины". 

Голосование в Венгрии отметилось высокой явкой: в воскресенье в урны пришло 58,7% избирателей по сравнению с 43,4% на выборах в ЕС в 2019 году.

Фото: скриншот.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Орбан обиделся за Путина

Читайте также: Зеленский поговорил с Орбаном

Евгений Медведев

Самое читаемое