За рубежомВыборы

Партия Фицо проиграла выборы в Европарламент

09:15 10 июн 2024.  199Читайте на: УКРРУС

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо проиграл на выборах в Европейский парламент оппозиционной партии "Прогрессивная Словакия" (PS).

По данным избирательной комиссии, оппозиционная политсила набрала 27,81% голосов и стала победителем гонки. Партия Фицо Smer-SD ("Курс - социальная демократия") заняла второе место, получив 24,76%, сообщает "РБК-Украина"

Несмотря на это, результат на европейских выборах является успехом как для PS, так и для Smer-SD: каждая из них получила на два места больше. В новом Европарламенте PS будет иметь шесть евродепутатов, а Smer - пять. 

Партия Фицо критиковала поддержку Украины со стороны ЕС, а также политику стран ЕС в отношении иммиграции, изменения климата и прав ЛГБТ. Зато "Прогрессивная Словакия" является прозападной либеральной партией. 

Ультраправая партия "Республика" во главе с депутатом Европарламента Миланом Уриком заняла на выборах третье место с 12,53%, несмотря на то, что она не представлена в словацком парламенте. 

Партия новоизбранного президента Петера Пеллегрини HLAS заняла четвертое место, получив лишь 7,18%, что не очень хорошо, учитывая ее сильные позиции в словацком парламенте. 

HLAS получил одно место, тогда как "Республика" увеличила количество своих мест до двух. Урик баллотировался на предыдущих выборах в Европарламент по списку ультраправой партии SNS, вышел из партии в 2021 году и основал "Республику" 

Оппозиционное Христианско-демократическое движение (KDH), которое возглавляет муж депутата Европарламента Мириам Лексманн и губернатор Пряшевского края Милан Маерский, набрал 7,14%. Однако партия больше не будет иметь двух мест в парламенте, как это было в 2019-2024 годах, а будет иметь только одно.

Фото: скриншот.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Американская матрица: как выборы президента США скажутся на Украине

Читайте также: Правые наступают: что означают для Украины выборы в Европарламент

Евгений Медведев

Самое читаемое