Война и мирВласть

Параллельно с освобождением: почему нужно централизовать систему МВД на юге Украины

14:09 05 сен 2022.  226Читайте на: УКРРУС

Пока ВСУ ведут бои на южном направлении, в Киеве должны всерьез задуматься над улучшением работы внутренних органов. О том, почему в МВД нужен специальный куратор по южным областям Украины, читайте в материале Lenta.UA.

Украинские военные продолжают освобождать населенные пункты в Херсонской области. Сейчас ведутся позиционные бои вдоль линии Херсон-Николаев. Как говорится в отчете американского Института изучения войны, ВСУ продолжают позиционные бои вдоль линии фронта Херсон-Николаев и сосредотачиваются на нанесении ударов по российским наземным линиям связи, скоплению техники и живой силы, а также логистическим узлам вдоль Южного направления.

Военный эксперт Роман Свитан отметил, что речь идет о постепенном наступлении ВСУ и определенном обрушении фронта. В результате первая линия фронта в некоторых местах была прорвана в результате действий ВСУ. Свитан рассказал, что сейчас украинские военные более активно применяют авиацию и артиллерию. «Это и работа HIMARS, MLRS и MARS простыми реактивными снарядами. Скорее всего, было поставлено в достаточных количествах снарядов для 155 арты по всей линии фронта», - отметил полковник запаса ВСУ.

Читайте также: В Минобороны рассказали об успехах ВСУ

За последние дни нашими воинами освобождены несколько сел – и наступление продолжается. Есть надежда, что ВСУ продолжат контрнаступление, и освобождение Херсона – лишь вопрос времени. Собственно, это касается и Запорожской области, где сейчас ведутся упорные бои.

Тем не менее, все это может серьезно затянуться. В связи с этим в Киеве уже сейчас должны активно думать над тем, чтобы максимально вернуть институциональную систему на деоккупированые территории. Не стоит забывать и о прифронтовых территориях, которые находятся в постоянной опасности, и нуждаются в непосредственном контроле из центра.

Один из ключевых элементов восстановления нормальной жизнедеятельности в прифронтовых зонах, безусловно, является правоохранительная система. Сейчас, во время войны, Нацполиция и другие подразделения, входящие в состав МВД, должны максимально активно координироваться из Киева. Дело в том, что МВД выполняет роль не только ловли бандитов, но и является щитом, который может отразить российские ДРГ и другие подразделения врага. Для этого в составе МВД есть Нацгвардия.

Очевидной является необходимость четкой координации всех правоохранительных подразделений из единого центра.

Нужно понимать, что в условиях войны Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская области де-факто оказались в одной упряжке из-за постоянной российской угрозы. Соответственно, и система безопасности должна в этих областях быть единой.

Исходя из этого, для консолидации всех подразделений в системе МВД крайне необходим куратор, способный за 24/7 отслеживать и согласовывать работу полицейских подразделений. Очевидно, что уровень ответственности куратора в данном случае будет необычайно высоким. Исходя из этого, очевидно, что подобные функции можно возложить на фигуру не ниже заместителя министра внутренних дел.

Уже сейчас отсутствие единого центра в принятии решений негативно сказывается на деятельности и управлении данными подразделениями. Тем более, что война – надолго. А оперативная координация в освобожденных населенных пунктах, а также на территориях, куда регулярно «прилетает» от российских агрессоров – нужна на вчера.

Читайте также: В Генштабе ВСУ назвали потери оккупантов в боях на Херсонщине - СМИ

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое