ЗдоровьеИсследование

Открытие новой редкой группы крови спасет жизни будущих новорожденных

17:45 07 окт 2022.  744Читайте на: УКРРУС

Группа крови описывает наличие и отсутствие комбинаций белков и сахаров, которые покрывают поверхность наших эритроцитов.

Разрушительная потеря пары новорожденных позволила критически взглянуть на редкий набор групп крови, впервые обнаруженных у людей 40 лет назад. Раскрывая молекулярную идентичность относительно новой группы крови, известной как система Er, новое исследование, как мы надеемся, могло бы предотвратить такие трагедии в будущем. Исследование было опубликовано в Blood.

«Эта работа демонстрирует, что даже после всех исследований, проведенных на сегодняшний день, простые эритроциты все еще могут нас удивить», — говорит клеточный биолог из Бристольского университета Эш Той.

Читайте также: Связь между группой крови и риском раннего инсульта доказали ученые

Группа крови описывает наличие и отсутствие комбинаций белков и сахаров, которые покрывают поверхность наших эритроцитов. Хотя они могут служить разным целям, наш организм обычно использует эти антигены клеточной поверхности в качестве идентификационных маркеров, с помощью которых можно отделить себя от потенциально опасных захватчиков.

Мы лучше всего знакомы с системами групп крови по системе АВО и резус-фактору (плюс-минус) во многом благодаря их первостепенной важности при сопоставлении переливаний крови. Но на самом деле существует множество различных систем групп крови, основанных на широком спектре антигенов клеточной поверхности и их вариантов.

Большинство основных из них были идентифицированы в начале 20-го века, хотя опоздавший в коллекцию по имени Эр появился на наших радарах только в 1982 году, сформировав основу для 44-й группы крови. Шесть лет спустя была идентифицирована версия под названием Er b . Код Er3 использовался для описания отсутствия Er a и Er b.

Хотя уже несколько десятилетий было ясно, что эти антигены клеток крови существуют, слишком мало известно об их клиническом воздействии.

Когда обнаруживается клетка крови с антигеном, который наш организм не классифицировал как свой собственный, наша иммунная система активируется, посылая антитела , чтобы пометить подозрительные клетки, несущие антиген, для уничтожения. В некоторых случаях несоответствие между нерожденным ребенком и группой крови его матери может вызвать проблемы, если иммунная система матери становится чувствительной к чужеродным антигенам. Антитела, образующиеся в ответ, могут затем пройти через плаценту, что приведет к гемолитической болезни у будущего ребенка.

К счастью, в наши дни существует несколько методов профилактики или даже лечения гемолитической болезни у новорожденных, в том числе инъекции для беременных и переливания крови для младенцев.

К сожалению, в одном из случаев, упомянутых в исследовании, переливание крови после кесарева сечения не спасло жизнь ребенка, что свидетельствует о том, что врачи и исследователи что-то упустили.

«Мы работаем над редкими случаями», — сказала Wired серолог Николь Торнтон из Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHSBT). «Все начинается с пациента с проблемой, которую мы пытаемся решить».

Намеки на эти редкие антитела обнаруживались на протяжении многих лет, но их редкость делала наше понимание их неуловимым до сих пор.

Итак, Торнтон и его коллеги под руководством серолога NHSBT Вани Караматик Крю проанализировали кровь 13 пациентов с подозрительными антигенами. Они идентифицировали пять вариантов антигенов Er: известные варианты Er a, Er b, Er3 и два новых варианта Er4 и Er5.

Секвенировав генетические коды пациентов, Крю и команда смогли точно определить ген, который кодирует белки клеточной поверхности. Удивительно, но это был ген, уже знакомый медицинской науке: PIEZO1.

«Пьезопротеины — это механосенсорные белки, которые используются эритроцитами для определения того, когда их сжимают», — объясняет Тойе.

Ген уже связан с несколькими известными заболеваниями. Мыши без этого гена умирают еще до рождения, а те, у которых ген удален только в эритроцитах, в конечном итоге становятся гипергидратированными и хрупкими клетками крови.

Экипаж и команда подтвердили свои выводы, удалив PIEZO1 в клеточной линии эритробластов, предшественнике эритроцитов, и проверив антигены. Конечно, PIEZO1 необходим для добавления антигена Er на поверхность клетки.

Поскольку они обнаружили высокую распространенность варианта Er5 в африканском населении, исследователи подозревают, что этот вариант может иметь какое-то преимущество против малярии, как и некоторые другие редкие группы крови, обнаруженные там.

«Белок присутствует всего в нескольких сотнях копий в мембране каждой клетки», — объясняет Тойе. «Это исследование действительно подчеркивает потенциальную антигенность даже белков с очень низкой экспрессией и их актуальность для трансфузионной медицины».

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, у людей с какой группой крови на 82% выше риск слабоумия

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое