ИсторияАрхеология

Определено назначение древних таинственных камней, найденных на Санторини

07:45 06 окт 2022.  259Читайте на: УКРРУС

Искусственный интеллект помог исследовать 700 камней возрастом 3600 и 4500 лет, найденных в поселении бронзового века на вулканическом острове.

Доисторический город Акротири был разрушен в результате извержения вулкана примерно в XVI веке до новой эры, — сообщает Ancient Origins. Как и в Помпеях, вулканический пепел сыграл роль археологического консерванта, поэтому на этом участке время от времени находят занимательные артефакты. Так, здесь были обнаружены сотни камней разных цветов, которые можно разделить на две группы крупных экземпляров и две группы более мелких. Ученые выдвигали разные версии в отношении использования этих камней — в качестве «снарядов» для рогатки, метательных шаров, элементов «счетного устройства» и т.д.

Найденные на Санторини камни. Фото: Константинос Триммис

«Подобные камни были обнаружены на Крите и на других островах Эгейского моря, а также на Кипре», — говорит доктор Константинос Триммис из Бристольского университета. Здесь находят также каменные плиты с неглубокими чашеобразными выемками (называемые kernos).

Читайте также: Цена победы. Зачем индейцы приносили в жертву своих «волейболистов».

Археологи использовали искусственный интеллект (ИИ) в попытке выявить закономерности в камнях, придя к выводу, что речь идет об элементах настольной игры.

Древнеегипетская царица, играющая в сенет («игра смерти») из погребальной камеры Нефертари, жены Рамзеса I

Самые старые настольные игры зафиксированы в регионе Леванта и Египта, в частности, мехен и сенет. В сенет египтяне играли еще в 3100 г. до н.э., а в Мехен между 3100 и 2300 г. до н.э. Римские легионы проводили время за игрой шашечного типа под назанием Латрункули, викинги на территории современных Шотландии, Норвегии и Исландии играли в Хнефатафл, в Индии зародилась Чатуранга, которую считают прародителем шахмат.

Теперь Триммис и его коллега, д-р Кристиан Ферне планируют применить эту методологию к каменным плитам, а потом выяснить правила древней игры.

Читайте также: Резиновые мячи для игр майя содержали прах кремированных правителей.

На иллюстрации: Ахиллес и Аякс играют в «песси» — древнегреческую настольную игру. Фото: Egisto Sani / CC BY-NC-SA 2.0

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое