Война и мирОбострение на Донбассе

Оккупанты уже два дня «морозят» эвакуированных из ОРДЛО украинцев в холодных автобусах, лишая их сна и еды, - Денисова

11:12 21 фев 2022.  1187Читайте на: УКРРУС

Российская власть не принимает меры по обеспечению эвакуированных временным жильем, горячим питанием и медицинскими услугами.

После начала массовой эвакуации гражданского населения в ОРДЛО, объявленной оккупантами 18 февраля, некоторая часть жителей неподконтрольных Украине территорий начали самостоятельно возвращаться домой. По данным  омбудсмена Украины Людмилы Денисова, людей двое суток держали без тепла и еды в холодных автобусах.  

"Граждане Украины, жители ОРДЛО, которых принудительно эвакуировали в Ростовскую область РФ, лишены права на достойные условия жизни. Женщины с детьми и пожилые люди почти двое суток находятся без еды и сна в не отапливаемых автобусах, а места временного размещения, где их планировали поселить – закрыты", – сообщила Денисова в своем Telegram 20 февраля.

Украинский омбудсмен подчеркнула, что российская власть не принимает меры по обеспечению эвакуированных временным жильем, горячим питанием, медицинскими услугами, тем самым нарушая часть первую ст.55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года (Четвертая Женевская конвенция). Согласно нормам гуманитарного права государство-оккупант обязано с помощью всех имеющихся средств обеспечить гражданское население всеми необходимыми ресурсами. 

Также в нарушение ст.8 Европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на уважение к приватной частной и семейной жизни, часть эвакуированных граждан Украины была размещена в спортивном зале г. Таганрога Ростовской области. 

"Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обеспечить надлежащие условия пребывания граждан Украины в РФ, предоставить необходимую помощь, в том числе бесплатные юридические консультации и гуманитарную помощь. Обращаюсь к Генеральному комиссару УВКБ ООН, мировому сообществу о немедленном реагировании на факты нарушения РФ статьи 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны по незаконной эвакуации граждан Украины на территорию страны-оккупанта", – заявила Денисова. 

В свою очередь Министр обороны Украины Алексей Резников заявил о самостоятельном обратном оттоке вывезенных в Ростовскую область. 

"Несколько тысяч они (российские наемники на Донбассе – ред.) показательно вывезли. Сейчас у нашей разведки есть точная информация, что люди возвращаются самостоятельно домой. Их там никто не кормит, не расселяет. Это чисто постановка для "Мосфильма" или кто у них там занимается киношками", - завил Резников в прямом включении "ТСН.Тиждень" на канале "1+1" в воскресенье, 20 февраля.

Обострение на Донбассе

Напомним, обострение ситуации на Донбассе началось утром 17 февраля, когда боевики «ДНР» и «ЛНР» начали массированные обстрелы Врубовки, Новозвановки, Станицы Луганской и других населенных пунктов. Тогда под обстрел попали 22 села. 20 февраля обстрелы продолжились — боевики взорвали грузовик СЦКК и ранили украинского военнослужащего.

18 февраля главари боевиков «Л/ДНР» объявили о массовой эвакуации жителей в Россию и мобилизации мужчин из-за якобы угрозы «наступления ВСУ». Украина неоднократно повторяла, что не собирается возвращать Донбасс силовым путем. 

20 февраля президент Франции Эммануэль Макрон и лидер РФ  Владимир Путин договорились организовать в ближайшее время встречу Трехсторонней контактной группы. 19 и 18 февраля Россия срывала заседание

Фото: ДАН

Ирина Костюченко

Самое читаемое