Наука и технологииОткрытие

Окаменелости дракона, жившего 240 миллионов лет назад обнаружили ученые (Фото)

16:45 26 фев 2024.  639Читайте на: УКРРУС

Ученым удалось собрать достаточно останков, чтобы восстановить полную картину этого великолепного хищника.

Исследователи в Китае обнаружили замечательные окаменелости древнего морского существа, известного как «китайский дракон».

Это существо, известное как Dinocephalosaurus orientalis, жило около 240 миллионов лет назад в триасовый период. У него была невероятно длинная шея, которую он использовал, чтобы застать врасплох свою добычу на мелководье.

Читайте также: Археологи обнаружили на юго-западе Китая палеолитическую стоянку (Фото)

Хотя отдельные части этого вида были обнаружены еще в 2003 году в известняковых отложениях на юге Китая, только сейчас ученым удалось собрать достаточно останков, чтобы восстановить полную картину этого великолепного хищника.

Китайский дракон вытянулся примерно на 16,8 футов (или 5 метров) в длину.

В шее китайского дракона было 32 отдельных позвонка

Исследователи поделились своими последними выводами в исследовании, опубликованном 23 февраля в журнале Earth and Environmental Science: Transactions of the Royal Society of Edinburgh.

Ник Фрейзер, курирующий естественные науки в Национальных музеях Шотландии, отметил, что эта находка дополняет и без того странный и увлекательный мир триасового периода, который продолжает удивлять палеонтологов. Его поразительное сходство с легендарным китайским драконом наверняка привлечет внимание людей во всем мире.

Ископаемое раскрывает замечательные черты древнего морского дракона. Одной из выдающихся особенностей является его длинная шея, простирающаяся почти на 7,7 футов (2,3 метра) и состоящая из тридцати двух отдельных позвонков. Это резко контрастирует с жирафами и людьми, у которых всего семь шейных позвонков.

Гибкая змееподобная шея дракона, вероятно, позволяла ему незаметно приближаться к добыче. Он использовал свои конечности, чтобы занять позицию перед нанесением удара. Как сообщает Live Science, внутри брюха этого морского монстра ученые нашли консервированную рыбу, застрявшую в его зазубренных зубах.

Исследователи подчеркивают, что, хотя это морское существо может напоминать некоторым Лох-Несское чудовище, оно не имеет близкого родства с длинношеими плезиозаврами, которые прославили это мифическое существо.

«Мы надеемся, что наши будущие исследования помогут нам лучше понять эволюцию этой группы животных, и особенно то, как функционировала удлиненная шея», — сказал Стефан Шпикман, ведущий автор и научный сотрудник Штутгартского государственного музея естественной истории.

Китайский дракон приспособился к более открытым водам

Отличительные особенности аппендикулярного скелета и лопастные автоподии Dinocephalosaurus orientalis позволяют предположить, что он адаптировался к более открытым водам по сравнению с Tanystropheus Hydroides, говорится в исследовании.

Dinocephalosaurus orientalis и Tanystropheus sp. не сосуществовали в восточной части Тефии, судя по тому, где были найдены их окаменелости. Все Tanystropheus sp. находки на данный момент относятся к поздним ладинским или самым ранним карнийским отложениям.

Хотя точное предназначение исключительно длинной шеи Dinocephalosaurus orientalis остается неясным, вероятно, она помогала ловить рыбу. Согласно исследованию, наличие рыбы в содержимом желудка одного экземпляра подтверждает это мнение.

Фото: Национальные музеи Шотландии

Читайте также: Следы динозавров возрастом 125 миллионов лет обнаружены на пляже английского острова Уайт (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое