Война и мирПамять

Одну из улиц в Германии назвали именем погибшего в Харькове от российских обстрелов узника Бухенвальда

09:45 29 ноя 2022.  325Читайте на: УКРРУС

Сгоревшему в результате прямого попадания Борису Романченко было 96 лет.

Городской совет Лейпцига переименовал улицу Турмгутштрассе, на которой расположено консульство РФ, в честь Бориса Романченко.

Борис Тимофеевич родился в крестьянской семье на Сумщине, пережил Голодомор, в 1942 году, в возрасте 16 лет, был угнан как остарбайтер в Дортмунд, трудился в шахте. Бежал, был отправлен в концлагерь Бухенвальд, потом в Дора-Миттельбау, а в марте 1945 года — Берген-Бельзен, к моменту прибытия в который весил всего лишь 39 килограммов. Под конец войны немцы хотели уничтожить всех узников лагеря, но 14 апреля 1945 года на территорию Берген-Бельзена вошли союзные войска.

Карточка узника Бухенвальда Бориса Романченко

В 1959 году Романченко окончил Харьковский горный институт, в 1997-м вышел на пенсию, занимался сохранением памяти о преступлениях нацизма, будучи вице-президентом (от Украины) Международного комитета бывших узников Бухенвальда.

Читайте также: Бывшие заключенные немецких концлагерей отреагировали на гибель 96-летнего харьковчанина.

Последние годы Романченко жил в Харькове, в районе Северная Салтовка, в однокомнатной квартире на восьмом этаже. Здесь он и погиб 18 марта 2022 года в результате попадания российского снаряда.

Портрет Бориса Романченко в Веймаре

По словам внучки, квартира Романченко сгорела полностью, а от него самого «остались только кости на сетке кровати». Память Бориса Тимофеевича  была почтена минутой молчания на заседании Бундестага.

После трагедии вице-президент Международного комитета Аушвица Кристоф Хойбнер заявил, что «для людей, переживших Аушвиц и Холокост, смерть их товарища Бориса Романченко в Харькове стала знаком преступной войны, которую Путин и его приспешники ведут в Украине изо дня в день».

Читайте также: Россиян не пригласили на 77-летие освобождения Бухенвальда из-за гибели в Харькове бывшего узника концлагеря.

На иллюстрации: Борис Романченко

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое