КультураОбщество

Один из крупнейших театров Украины по-прежнему будет носить имя Пушкина

07:45 23 сен 2022.  101Читайте на: УКРРУС

Такое решение приняли депутаты областного совета.

Еще в марте, после вторжения РФ в Украину, актеры и администрация Харьковского русского драматического театра имени А. С. Пушкина обратились в военную администрацию с просьбой принять решение о его переименовании, убрав из названия слово «русский».

Поскольку такие решения уполномочен принимать лишь областной совет, на его сессию и был вынесен соответствующий проект. Если точнее, то депутатам предстояло рассмотреть, как отмечает сайт KharkivToday, два предложения. Согласно одному, выдвинутому профильной комиссией, из названия следовало убрать лишь слово «русский». В более радикальном варианте предлагалось лишить театр и имени Пушкина.

Читайте также: В Киеве переименовали улицу Московскую.

Режисссер Александр Крамов

За первое предложение проголосовали 55 депутатов, второе поддержали 44 избранника. Поскольку для принятия решения необходим 61 голос, русский драматический театр имени А. С. Пушкина сохранил свое название. Депутаты от Блока Кернеса не приняли участия в голосовании.

Напомним, что театр открылся 17 ноября 1933 года спектаклем по пьесе Гоголя «Ревизор». С 1936 года театр возглавил народный артист СССР, уроженец Киева Александр Григорьевич Крамов, еще в начале века игравший в знаменитом Театре «Соловцов».

Читайте также: Легендарному театру в Киеве дали новое название.

На иллюстрации: Харьковский русский драматический театр имени А. С. Пушкина

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое