Наука и технологииОткрытие

Обнаружена самая большая в мире бактерия (Фото)

16:45 27 июн 2022.  1378Читайте на: УКРРУС

Она получила название - великолепная серная жемчужина.

В карибских мангровых болотах обнаружена самая большая в мире бактерия — настолько большая, что ее можно увидеть невооруженным глазом. 

“Тонкая белая нить, размером примерно с человеческую ресницу, является «безусловно самой большой бактерией, известной на сегодняшний день», — сказал Жан-Мари Фолланд, морской биолог из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и соавтор статьи. Об этом пишет Daily Sabah.

Читайте также: Ученые обнаружили бактерию, которая опаснее коронавируса

Оливье Гро, соавтор и биолог из Университета Французской Вест-Индии и Гвианы, обнаружил первый образец этой бактерии, названной Thiomargarita magnifica, или «великолепной серной жемчужиной», цепляющейся за затонувшие листья мангровых зарослей на архипелаге Гваделупа в 2009.

Но он не сразу понял, что это бактерия из-за ее удивительно большого размера — эти бактерии в среднем достигают в длину трети дюйма (0,9 сантиметра). Только позже генетический анализ показал, что организм представляет собой единую бактериальную клетку.

«Это удивительное открытие, — сказала Петра Левин, микробиолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, не участвовавшая в исследовании. никогда, никогда не недооценивайте бактерии».

Грос также обнаружил бактерию, прикрепленную к раковинам устриц, камням и стеклянным бутылкам в болоте.

Ученые пока не смогли вырастить его в лабораторной культуре, но исследователи говорят, что клетка имеет необычную для бактерий структуру. Одно ключевое отличие: у него есть большой центральный отсек, или вакуоль, который позволяет некоторым функциям клетки выполняться в этой контролируемой среде, а не по всей клетке.

«Приобретение этой большой центральной вакуоли определенно помогает клетке обойти физические ограничения… насколько большой может быть клетка», — сказал Мануэль Кампос, биолог из Французского национального центра научных исследований, не участвовавший в исследовании. 

Исследователи сказали, что они не уверены, почему бактерия такая большая, но соавтор Волланд предположил, что это может быть адаптация, помогающая ей избежать поедания более мелкими организмами.

Ранее ученые обнаружили бактерию, способную уничтожить метан в атмосфере Земли.

Фото: Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли

Читайте также: Обнаружена бактерия, которая способна остановить глобальное потепление

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое