ЗдоровьеДеменция

О волне постковидной деменции в мире предупредили ученые

22:50 03 авг 2022.  461Читайте на: УКРРУС

Коронавирус может разрушать обонятельную луковицу, влияя на когнитивные функции пациента и после выздоровления.

Проанализировав влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на организм человека, забили тревогу ученые Чикагского университета. По их прогнозу, чрезмерная вирусная нагрузка на обонятельную луковицу может привести к деменции. Информация об исследовании опубликована в журнале Journal of Neurophysiology.

Обонятельная луковица несет нашему организму пользу, о которой мало кто догадывается. Она помогает мозгу обучаться, запоминать и выражать эмоции, снабжая его сенсорной информацией. Поскольку обонятельный эпителий очень близок к луковице, коронавирус может разрушать ее, влияя на когнитивные функции пациента и после выздоровления. По мнению ученых Чикагского университета, поврежденные луковицы провоцируют у живых существ тревожное состояние и депрессию.

Читайте также: Фактор, сигнализирующий о приближении деменции, обнаружили ученые

Получается, что 15 млн пациентов, имевших проблемы с обонянием после выздоровления от ковида, могут в будущем страдать и от деменции. Ведь их обонятельные луковицы сильно повреждены.

«Предыдущие пандемии также подтверждают теорию о том, что «вирусное вторжение в центральную нервную систему может быть триггером для нейродегенерации», – объяснила один из авторов исследования Лесли Кей.

Подтверждением этого аргумента является тот факт, что после испанки 1918 года возникла волна болезни Паркинсона.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Названо специфическое последствие COVID-19, которое невозможно вылечить

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое