За рубежомТайное и явное

Новая книга раскрывает секреты Ватикана эпохи Второй мировой

10:35 08 июн 2022.  869Читайте на: УКРРУС

В ее основе лежат недавно открытые архивы Святого престола.

В книге Давида Кертцера «Папа на войне» описывается, как Ватикан пытался спасти евреев, перешедших в католицизм и детей от смешанных браков, — сообщает AP.

Среди опубликованных документов — свидетельства о крещении, списки имен новообращенных, переданные Ватиканом немецкому послу, и искренние просьбы католиков к папе найти родственников еврейского происхождения.

Подписание Ватиканом Конкордата с нацистской Германией, 20 июля 1933 года

Пия XII много критиковали за молчание в годы Холокоста. 484-страничная книга и почти 100 страниц примечаний изображают робкого понтифика, которым двигал не антисемитизм, а убежденность в том, что нейтралитет Ватикана был единственным способом защитить интересы католической церкви.

Папа любой ценой избегал конфликта с нацистами, ватиканскому официозу L'Osservatore Romano было прямо предписано не упоминать о зверствах немцев и сотрудничать с фашистской диктатурой Бенито Муссолини. Удивительно ли, что Ватикан никогда публично не осуждал массовые убийства СС, даже когда евреев сгоняли прямо к стенам Ватикана, как это было 16 октября 1943 года, и депортировали в Освенцим.

Кертцер приходит к выводу, что Пий XII не был «гитлеровским папой», но он не был и защитником евреев, как утверждают сторонники Пия.

«Папа на войне»

«Папа на войне» — одна из нескольких книг, вышедших после досрочного открытия архивов Пия XII. Это дало ученым доступ к документам, проясняющим, что делал или не делал Папа во время Холокоста.

Приоритеты Ватикана Кертцер иллюстрирует трагедией 16 октября 1943 года. В то холодное утро 1259 евреев были арестованы и доставлены в военные казармы недалеко от Ватикана для депортации в Освенцим. На следующий день немцы разрешили направить в казармы священника, установившего, что внутри часть обреченных были крещены. Вскоре государственный секретариат Ватикана составил списки людей, которых церковь считала католиками, и передал их имена послу Германии. Таким образом, около 250 людей избежали депортации. «Так в Ватикане решали кому жить, а кому умереть», — отметил Кертцер.

Ранее мы сообщали, что Папа Франциск принес извинения ромам за вековую дискриминацию.

Католические епископы Германии признались в пособничестве нацистам.

На иллюстрации: Папа Пий XII

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое