За рубежомШпицберген

Норвегия заблокировала транзит российских грузов на архипелаг Шпицберген

10:44 30 июн 2022.  375Читайте на: УКРРУС

Блокировка грузов связана с усиленным санкционным давлением со стороны Евросоюза против россии, которая ведет агрессивную войну против Украины.

Норвегия с 15 июня отказала рф в пропуске грузов для российских поселений на Шпицбергене, их остановили на пограничном пропускном пункте Стурскуг. 29 июня МИД Норвегии не разрешил российской компании "Арктикуголь" перевезти 20 тонн товаров в город Баренцбург на архипелаге Шпицберген, где работают шахтеры из россии, сообщает норвежский телеканал NRK. 

В апреле глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельд заявила о решении закрыть единственный пропускной пункт Стурскуг на российско-норвежской границе для проезда грузовиков из россии и запретить заход российских судов (кроме рыболовных) в норвежские порты. 

В июне Норвегия отказала в транзите российских грузов через воды российско-норвежской границы, предназначенных для шахтеров добывающих уголь на Шпицбергене.  

Спикер Совфеда Константин Косачев назвал блокировку грузов "нарушением принципов гуманизма". А председатель комитета Совфеда Андрей Клишас поставил под сомнение суверенитет Норвегии над данным архипелагом.  

Клишас потребовал от Осло немедленно снять запрет и стать гарантом безопасности россиян на архипелаге.  

Власти Норвегии же говорят о невозможности выполнения данных требований, так как блокировка грузов связана с усиленным санкционным давлением.

Напомним, секретарь Совета безопасности рф Николай Патрушев пригрозил Литве «скорым ответом» за запрет сухопутного транзита грузов в Калининградскую область.

Читайте также: Норвегия направила в Украину 22 самоходных гаубицы M109

Фото: tg-канал Вещает Телеграф

Читайте также: Российский спецназ проник на территорию Норвегии - СМИ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое