Война и мирEUMAM

Норвегия поддержала финансово миссию ЕС для обучения украинских военных

10:55 07 дек 2022.  44Читайте на: УКРРУС

Решение Королевства стало первым случаем в истории ЕС, когда третья страна вносит финансовый вклад в обеспечение безопасности всей Европы.

Евросоюз и Норвегия подписали соглашение, согласно которому Королевство перечислит в Европейский фонд мира 14,5 млн евро для поддержки Военной вспомогательной миссии ЕС для Украины (EUMAM Ukraine), что является беспрецедентным шагом для страны, не являющейся членом Европейского Союза. Об этом сообщается на сайте Европейского совета. 

«ЕС и Королевство Норвегия подписали сегодня административное соглашение о добровольном финансовом вкладе Норвегии в Военную вспомогательную миссию по поддержке Украины на 2023 год. 31 октября правительство Норвегии огласило решение поддержать EUMAM Ukraine добровольным финансовым взносом в NOK 150 миллионов (примерно 14,5 миллиона евро) в Европейский фонд мира», - сказано в сообщении. 

Данный шаг позволит Норвегии принимать эффективное участие в тренировке и оснащении ВСУ в рамках Военной вспомогательной миссии ЕС. 

«Финансовая поддержка Норвегии для Военной вспомогательной миссии ЕС для Украины придаст дополнительный импульс для тренировки и оснащения ВСУ, которые продолжают борьбу против российской агрессии. Вместе с нашими партнерами мы будем продолжать помогать Украине всеми путями, которыми можем, и так долго, как это будет необходимо», - отметил по этому поводу высокий представитель ЕС Жозеп Боррель

Решение Норвегии стало первым случаем в истории ЕС, когда третья страна вносит финансовый вклад в Европейский фонд мира, используемый для реализации проектов и финансирования операций в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС. Такой поступок является еще одним подтверждением тесного сотрудничества между Норвегией и ЕС в вопросах безопасности и обороны, а также решительной поддержки этой страной борьбы Украины за свободу и суверенитет. 

Миссия European Union Assistance Mission Ukraine (EUMAM Ukraine) была формально основана 17 октября 2022 года для усиления военных способностей ВСУ в защите суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. 

Мандат миссии предусматривает подготовку до 15 тысяч украинских военнослужащих в тренировочных центрах на территориях разных стран ЕС. 

Читайте также: ЕС запускает миссию по обучению украинских военных

Командование Миссией осуществляется из Брюсселя, административный центр управления расположен в Польше. 

В деятельности Миссии участвуют более 20 стран ЕС.

Фото: Укринформ

Читайте также: Еврокомиссар Боррель анонсировал создание в Украине военной учебной миссии ЕС

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое