За рубежомВойна и мир

Немецкие интеллектуалы призвали к переговорам о прекращении огня

10:35 01 июл 2022.  1071Читайте на: УКРРУС

При этом они подчеркивают, что речь не идет о капитуляции Украины и победе Путина.

Открытое письмо под названием «Перемирие сейчас!» вышло во влиятельной либеральной газете Die Zeit, — сообщает Deutsche Welle. 20 немецких писателей, философов и публицистов напоминают, что последствия войны не ограничиваются Украиной, а ее продолжение вызывает кризис во всем мире. Считая, что «продолжение войны не решит проблему», они призывают Запад «сделать все, чтобы стороны пришли к переговорному решению в ближайшее время». Правда, тут же предупреждают: «Переговоры не означают, как иногда полагают, капитуляцию Украины. Не должно быть мира, продиктованного Путиным».

Философ Роберт Пфаллер

Далее идет расплывчатая фраза о том, что «международное сообщество должно сделать все для создания условий, при которых переговоры вообще возможны».

Среди подписавших обращение — режиссер и писатель Александр Клюге, актер Эдгар Зельге, социальный психолог Харальд Вельцер, писатель Йозеф Хаслингер, философы Роберт Пфаллер и Ричард Д. Прехт и многие другие. Некоторые из авторов обращения два месяца назад обратились с открытым письмом к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, призвав не поставлять в Украину тяжелые вооружения из-за опасности третьей мировой войны.

Обращение знаменитостей резко раскритиковал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Читайте также: Германия отказалась передать Украине 40 танков Leopard.

На иллюстрации: Режиссер и писатель Александр Клюге

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое