ЭкономикаЗарплаты

НБУ спрогнозировал падение реальных зарплат в Украине

16:00 28 окт 2022.  270Читайте на: УКРРУС

В стране до сих пор доминирует рынок работодателя.

Согласно прогнозу  Национального банка, по итогам 2022 года реальные зарплаты украинцев сократятся на четверть.

Как говорится в сообщении регулятора: «Номинальные зарплаты в этом году снизятся на 12–13%, а в реальном измерении (т.е. с вычетом инфляции) – на четверть, учитывая снижение финансовой устойчивости предприятий и значительную конкуренцию между претендентами на работу».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Отмечается, что из-за сохранения дефицита квалифицированной рабочей силы в отдельных секторах и значительных диспропорций на рынке труда номинальные зарплаты в следующем году возрастут почти на треть и превысят довоенный уровень, а в 2024 году – еще на 28%

При этом рост зарплат в реальном измерении будет достаточно медленным, учитывая высокую инфляцию, и ниже довоенной производительности.

Нацбанк акцентируют внимание на том, что в Украине до сих пор доминирует рынок работодателя – хоть количество вакансий и возросло по сравнению с мартом-апрелем, все еще остается в два-три раза (в зависимости от сферы деятельности) меньше того, что было до полномасштабной агрессии.

«В результате нагрузка на одну вакансию (соотношение между количеством резюме и вакансий) хотя и сокращается, но все еще значительно превышает довоенный уровень. Это свидетельствует об активном поиске работы украинцами и подтверждает оценки НБУ относительно высокого уровня безработицы», – добавляет центробанк.

Фото: ukranews.com

Читайте также: В проекте госбюджета на 2023 год зафиксировали цифры минимальных зарплаты и пенсии

Читайте также: Цифры зарплат за сентябрь членов украинского правительства обнародовал Кабмин

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое