LifeStyleОбщество

Названы пять стран, где лучше всего выходить на пенсию

08:15 05 окт 2022.  258Читайте на: УКРРУС

Инвестиционный банк Natixis опубликовал Глобальный пенсионный индекс (GRI) этого года.

Эксперты рассмотрели ситуацию в 44 странах, присвоив им оценку согласно индексу, где наивысший возможный результат — 100 баллов, — сообщает Money Wise.

Итак, представляем пятерку лидеров.

1. Норвегия

С показателем GRI 81% Норвегия вернула себе первое место после четырех лет пребывания на третьем. Страна улучшила свои позиции по сравнению с 2021 годом, но все еще ниже своего показателя 87% в 2012-м.

Среди прочего, Норвегия выиграла от увеличения ожидаемой продолжительности жизни и увеличения расходов на здравоохранение.

2. Швейцария

Швейцария занимает второе место с 80%, при этом общий балл снизился с 81% годом ранее. Это произошло из-за снижения индекса равенства и высокой безработицы, хотя страна может похвастаться четвертым по величине ВВП на душу населения.

Экологические факторы и индекс счастья в Швейцарии улучшили показатели в этом году. Занять вторую строку в рейтинге помогли также высокая ожидаемая продолжительность жизни и большие расходы на здравоохранение.

Читайте также: Минсоцполитики не гарантировало повышение пенсий в 2023 году.

Здание правительства Исландии

3. Исландия

После первого места в прошлом году Исландия продемонстрировала падение до 79%, заняв третье в 2022-м. Важным фактором, понизившим оценку, был рост государственного долга. Тем не менее, страна заняла второе место по равенству доходов и качеству жизни.

4. Ирландия

Ирландия удержала свое четвертое место с показателем 76% — небольшое снижение с 78% в 2021 году. Снижение произошло из-за роста безработицы и неравенства доходов, хотя Ирландия сохранила третий по величине ВВП на душу населения.

5. Австралия

Замыкая пятерку лидеров, Австралия набрала 75% в 2022 году по сравнению с 76% в 2021-м. Как и в других странах, снижение произошло в основном из-за падения субиндексов финансового и материального благополучия. Зато в Австралии одни из лучших  показателей качества воздуха и большая ожидаемая продолжительность жизни.

Соединенные Штаты заняли лишь 18-е место, опустившись до 69% с 71% в 2021 году. Главной причиной стали безработица и неравенство доходов.

Читайте также: Как будут выплачиваться пенсии украинцам, выехавшим за границу.

На иллюстрации: Управление занятости и социального обеспечения

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое