Политикаолигархи

Назван олигарх, чьи активы национализируют в первую очередь

05:30 05 окт 2022.  241Читайте на: УКРРУС

Решение о принудительном изъятии имущества примет СНБО.

ГБР передало в Кабмин список российских компаний и граждан, причастных к агрессии РФ, чьи активы подвергнутся национализации в случае введения санкций СНБО. В список вошли предприятия, которые принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом сообщает УНН.

Отмечается, что решение о принудительном изъятии имущества примет СНБО. 

Читайте также: Коломойский побывал на допросе в НАБУ (фото)

Среди "кандидатов" фигурируют фирташевские ООО "Междуреченский горно-обогатительный комбинат" и ООО "Морской специализированный порт «Ника-Тера»". 

Фирташ также является владельцем холдинга Ostchem Holding Limited, владеющего акциями украинских предприятий «Черкасский Азот», «РивнеАзот», «Нитроферт», «Украферт» и др.. Не исключено, что их могут национализировать. Ряд из них ранее разоблачали в связях с Россией. В частности, в 2019 году российская некоммерческая организация "Фонд промышленных активов" заявила, что держит их в залоге. Кроме того, большинство предприятий Фирташа находятся в залоге в российских банках, что говорит о прямом влиянии на украинского бизнесмена со стороны российского агрессора. 

Напомним, Фирташ пребывает под арестом в Австрии. В 2019 году Верховный суд Австрии одобрил его экстрадицию.

С тех пор адвокаты олигарха ведут судебную тяжбу, чтобы добиться отмены экстрадиции Фирташа в США. Фирташу в США угрожает 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фото: РБК-Украина
 

Читайте также: Зеленский хочет преследовать украинских олигархов и за границей

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое