Война и мирконфликт

Нацразведка США предупредила о планах Путина захватить Приднестровье

10:04 11 май 2022.  773Читайте на: УКРРУС

Конфликт остается замороженным с 1992 года.

Данные Национальной разведки США подтверждают намерения Кремля расширить сухопутный коридор в Приднестровье. Об этом заявила глава американского ведомства Эврил Хейнс во время выступления на слушаниях комитета по вооруженным силам Сената США, сообщает AFP.

По ее словам, путинские войска по-прежнему намерены завоевать территорию на побережье Черного моря, отчасти для обеспечения водоснабжения Крыма, который Москва оккупировала в 2014 году.

Читайте также: Россия хочет сделать сухопутный коридор в Приднестровье

«Мы… видим признаки того, что российские военные хотят продлить сухопутный мост в Приднестровье», — отметила Хейнс.

В Нацразведке отмечают, что в ближайшие месяцы на украинской территории может наблюдаться «более непредсказуемая и потенциально эскалационная траектория», вне зависимости от того, удастся ли РФ завоевать Донбасс.

По данным военной разведки, Владимир Путин готовится к длительному конфликту на Украине. Поэтому США сейчас не видят «жизнеспособного переговорного пути» для урегулирования конфликта на Украине.

Кроме того, по данным Нацразведки, Путин готов применить «более радикальные средства» для достижения целей в Украине, вплоть до военного положения. Он ставит целью высвободить ресурсы, необходимые для успешных действий в проведении военной кампании.

Справка Lenta.UA

Приднестровский конфликт возник еще в начале 90-х годов между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровья. 

В 1992 году между сторонами произошло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. В том же году в Приднестровье была введена 14-я армия под командованием генерала Александра Лебедя (1950-2002). По состоянию на 2022 год сохраняется корпус в составе 1400 человек

В данный момент статус Приднестровья не урегулирован.

Фото: myc.news

Читайте также: Путин решил атаковать Молдову – The Times

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое