ОбществоГраница на замке

Нардепы собираются принять закон о запрете на выезд мужчин из страны на время войны

22:55 24 июн 2022.  2605Читайте на: УКРРУС

На сегодня этот запрет действует только на основании указа президента.

В Верховную Раду поступил законопроект о внесении изменений в законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины», он уже находится в стадии обработки в комитете ВР по национальной безопасности, обороны и разведки.

Изменения, указанные в документе, призваны на законодательном уровне установить запрет на выезд мужчин из Украины в возрасте от 18 до 60 лет во время действия военного положения. Отметим, что на сегодня соответствующий запрет действует только на основании указа президента.

Читайте также: Зеленский анонсировал новую модель призыва в украинскую армию

Согласно законопроекту исключения из запрета остаются такими же, как и сейчас, то есть беспрепятственно выезжать за границу во время военного положения в указанной возрастной категории могут:

– многодетные отцы;

– отцы-одиночки;

– мужчины, признанные инвалидами;

студенты/аспиранты/докторанты.

Кроме этих лиц право выезда за пределы страны во время действия военного положения может быть предоставлено лицам, определенным Кабинетом министров.

Также определенной категории граждан предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации.

Документом также определяются категории лиц, которые могут проходить военную службу в пределах области, в которой они зарегистрированы или проживают.

Фото: sud.ua/uploads

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое