ПолитикаСкандал

Начальник Броваров. История «борца» с наркотиками

18:04 30 ноя 2022.  1230Читайте на: УКРРУС

В городе Бровары, что под Киевом, сейчас происходят весьма активные политические события – мэр города Игорь Сапожко пытается замкнуть на себе всю власть в городе и окрестностях. При чем, делает это при помощи силовиков. Непосредственное участие в разборках принимает полиция, которую возглавляет такой себе Кирилл Самойленко. О его успехах и «подвигах» читайте в нашем материале.

Бывший «регионал» Игорь Сапожко, которые уже полтора десятка лет руководит городом-спутником Киева Броварами, в последнее время заметно активизировался, пытаясь захватить контроль над горсоветом и районной администрацией. Показательно, что для этих целей он активно использует полицию, которая попросту игнорирует беспредел, устроенный в городе.

И тут стоит перейти к личности главы полиции Броваров Кириллу Самойленко, который оказался в этом кресле в декабре прошлого года. Стоит отметить, что до этого Самойленко был руководителем весьма денежного Управления по борьбе с наркотиками Главного управления национальной полиции Киевщины.

Читайте также: В Киеве готовятся сливать воду из батарей

В целом, тема наркотиков очень близка Кириллу Самойленко. Буквально на старте карьеры он получил должность оперативного уполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Соломенского РУ ГУ МВД Украины в городе Киеве. С 2007 по 2010 год Самойленко являлся начальником отдела БНОН Деснянского РУ ГУ МВД страны.

При Януковиче Самойленко весьма заметно поднялся. С 2010 года он возглавлял управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД во Львовской области. По этому месту его многие запомнили. И следили за ним в дальнейшем. Тем более, что после побега Януковича Самойленко никто не тронул. Более того, он оказался в Киевской области.

Глава Нацполиции Андрей Небытов (по центру) и Кирилл Самойленко (крайний слева во втором ряду)

«Как оказывается область стала пристанищем люстрированных и не прошедших первоначальную аттестацию (но в последующем дивным образом «порешавших»). К примеру, такой персонаж как САМОЙЛЕНКО Кирилл Валерьевич, некогда работавший и возглавлявший Львовский БНОН, где нормально «заработал» денежек помимо Львовской двушки «честно заработанной», прикупил квартирку в Киеве №36 по ул.Ушинского14, скромный авто из семейства «Роверов» со скромным номером АА43000А.И стал занимать должности начальников БНОН в разных районах Киева», - писали в 2016 году люди, знакомые с Самойленко.

Впрочем, помимо квартир имеется у главы полиции Броваров и загородный дом. С 09.10.2019 года в безвозмездном пользовании его семьи (его, жены и дочери) находится частный дом общей площадью 338,7 кв.м. в пристоличном поселке Вита-Почтовая. Формально владельцем дома и земельного участка под ним является его теща – Зусько Вера Дмитриевна. На ней помимо этого особняка записаны и другие объекты недвижимости, которые зять-полицейский, похоже, не может обосновать.

Через два дня, 11 октября 2019 года, у семейства Самойленко появилась квартира общей площадью 51,50 кв. м. в Киеве. Совладельцами в равных долях являются его мать и отец. Родители Самойленко, к слову, известны тем, что имели отношение к различным строительным делам. А отец, Валерий Васильевич, в советское время даже попался на краже строительных материалов. Впрочем, тогда обошлось без посадки.

Интересно, что сестра главного полицейского Броваров – Ирина Самойленко – уже давно обитает в Париже, и фактически находится на содержании своего брата.

Сестра главы полиции Броваров Ирина Самойленко давно обитает во Франции

Есть у Самойленко и младший брат Валентин, который тоже трудится в силовых органах. Правда, не в полиции, а в… НАБУ, где получил должность старшего детектива отдела информационной безопасности Управления внутреннего контроля.

Также стоит отметить заместителя Самойленка — Семикопа Сергея, который печально известен сотрудничеством с титушками во время Революции Достоинства. Его семья похоже также живет не на одну зарплату полицейского. Так на его супругу зарегистрированы две иномарки Lexus RX 400 и Porshe Cayenne, а также Волга (ГАЗ 24). Согласитесь, такие авто далеко не по карману простому украинцу.

Отдельно стоит отметить родственника Сергея Семикопа, Михаила Семикопа, который находится в базе Миротворец за “ Сознательное нарушение Государственной границы Украины с целью проникновения на оккупированную российско-террористическими бандформированиями територию Украины на Донбасе. Возможно пособник террористов и/или боевик НВФ».

Что же касается самого Самойленко, то его появление в Броварах вначале было воспринято положительно. Дело в том, что его переход из областного главка происходил на фоне скандального увольнения предшественника «главного по наркотикам» Самойленко по Броварам – Андрея Астафьева. Однако как рассказывают местные очевидцы, во время нападения россиян Самойленко вдруг… исчез. Оказалось, что он вместе со своим заместителем Сергеем Семикопом (весьма одиозный персонаж, известный тем, что во времена Януковича тоже возглавлял полицию Броваров) забаррикадировался у себя в отделении. Более того, как стало известно позднее, Самойленко отдал приказ о том, чтобы полиция не выходила на патрулирование. Фактически это стало поводом для того, чтобы усилить позиции в городе Сапожко: вместо полицейских на улицы вышли представители частной охранной фирмы «Комкон-груп». Уже скоро оказалось, что именно эта фирма выполняет все задачи Сапожко, в том числе политического характера.

Охранники из частной компании, к примеру, заблокировали горсовет для «неугодных» господину Сапожко депутатов. В то же время Самойленко самоустранился, фактически не занимаясь выполнением своих непосредственных обязанностей. К чему это может привести? К бардаку и увеличению преступности.

Тут следует отметить, что еще до вторжения России на территорию Украины Сапожко для укрепления дружбы с полицией дополнительно выделил на ведомство Самойленко 3,2 млн грн из городского бюджета. Деньги ушли на три автомобиля Renault Duster, различную технику, которые и так закупались за средства министерства. Дошло до того, что на канцелярию и мебель полицейским броварчане потратили 140 тысяч гривен. Такие действия Сапожко были расценены некоторыми депутатами горсовета как так называемая «легальная взятка».

И это при том, что из значимых показателей по работе у полиции за почти годичную каденцию Самойленко – мизер: задержание парочки барыг (не исключено, что речь идет о конкурентах) в Броварах и районе с несколькими граммами запрещенных веществ. Также после недавнего появления публикаций в СМИ о ситуации в Броварах местная полиция «вдруг» нашла реализаторов контрафактных сигарет. Выглядит это как чистая показуха. К тому же возникает закономерный вопрос: а как же экономические нарушения, а где борьба с коррупцией? Тем более, что с мэром Сапожко с его схемами по земельному дерибану работы в этом направлении у полиции должно быть предостаточно. Но «рука руку моет»…

При этом абсолютно не похоже, чтобы Сапожко и Самойленко смущала война, отключение света, хаос на дорогах (в Броварах регулировщиков на перекрестках днем с огнем не встретишь) и другие серьезные проблемы. Задачи перед ними явно стоят абсолютно другие. И реализуются они, похоже, исключительно за счет интересов города.

Павел Иванович

Читайте также: Украинцам будут давать свет по 5-6 часов в день - Шмыгаль

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое