КиевСБУ

На Киевщине задержали помощника «министра МВД ЛНР»

15:30 21 ноя 2022.  100Читайте на: УКРРУС

Сотрудники СБУ задержали помощника "министра МВД ЛНР" с позывным "Сотый".

Бывший главарь боевиков задержан в Киевской области. После событий 2014 года он скрывался от правосудия, в частности, во временно оккупированных районах Украины, сообщает СБУ.

Злоумышленник входил в руководящий состав оккупационной администрации захваченного Луганска и находился на прямой связи с кадровыми сотрудниками спецслужб РФ. 

Именно под их "протекцией" мужчину назначили "помощником министра МВД ЛНР" и командиром штурмового подразделения "специального отряда быстрого реагирования" (более известного как "филиал" российского СОБР). 

Во время пребывания на должностях, злоумышленник координировал преступные действия с представителями центральных подразделений спецслужб РФ. С этой целью он регулярно встречался с ними на территории Крыма. 

Для выполнения вражеских задач в 2014 году мужчина командовал группами боевиков во время захвата админздания луганского управления Службы безопасности. Он также собирал персональные данные сотрудников СБУ в Донецкой и Луганской областях. Полученные сведения планировалось передать стране-агрессору для подготовки диверсий против украинских бойцов. 

Мужчина создал разветвленную сеть вражеских информаторов, уведомлявших его о местах дислокации и перемещения подразделений АТО на востоке Украины. 

О полученных сведениях докладывал российским кураторам и бывшим вожакам боевиков, среди них: 

- "глава парламента ЛНР" Алексей Карякин, 
- "министр МВД ЛНР" Игорь Корнет, 
- "военный комендант" оккупированного Луганска Сергей Грачев с позывным "Грач". 

Следователи зафиксировали факты передачи агрессору закрытых данных о движении колонн с военной техникой сил АТО в районах Северодонецка, Лисичанска и Сватового. Полученные сведения россияне использовали для подготовки "засад" и обстрела украинских военных. 

Боевик осуществлял охрану российских граждан, приехавших в 2014 году в Луганскую и Донецкую область для проведения псевдореферендумов, в результате которых были провозглашены "ЛНР" и "ДНР". 

Следователи СБУ сообщила задержанному о подозрении по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: ГБР получило в Херсоне полный список «рашистских полицаев»

Читайте также: В Запорожской области разоблачены еще 11 организаторов псевдореферендума

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое