ОбществоАскания-Нова

На Херсонщине запретили препарат, от которого погибли птицы

17:57 23 мар 2021.  621Читайте на: УКРРУС

Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций после гибели краснокнижных птиц приняла решение запретить на три недели использование на территории Херсонской области средств с действующим веществом бродифакум.

Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы. 

«Ситуация с использованием препаратов, по которым произошла массовая гибель птиц в заповеднике «Аскания Нова» на Херсонщине, решена. По инициативе Госпродпотребслужбы во время заседания Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решено запретить к использованию на территории Херсонской области на три недели средства с действующим веществом бродифакум», - говорится в сообщении. 

Как отметил первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владислав Седик, использование аграриями препаратов с бродифакумом было в рамках закона. Но так совпало, что в связи с погодными условиями увеличилась численность грызунов, с которыми аграрии стали бороться. Отравленных мышей и зерно в свою очередь съели птицы. 

«Поэтому, если сейчас на короткий период мы ограничим использование этого препарата, птицы пролетят, а сельхозпроизводители смогут потом снова применять препарат», - предложил Седик. 

Председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая отметила, что специалисты ведомства в ситуации с массовой гибелью птиц сработали профессионально и оперативно: были отобраны пробы, проведены все необходимые анализы и проверки. Специалисты Службы сделали все, что в их компетенции, и передали информацию соответствующим органам. Впрочем, сказала Магалецкая, Украине нужно всерьез пересмотреть свою политику в сфере защиты окружающей среды от влияния человека. 

«Мы стоим перед началом нового агросезона и, соответственно, проблемных вопросов, связанных с использованием средств защиты растений будет более чем достаточно. Это не только гибель птиц, но и, например, массовая гибель пчел. Всем органам государственной власти, особенно Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, нужно скоординировать действия и заранее работать над решением проблемных вопросов», - сказала она. 

Напомним, на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» в январе 2021года погибли журавли. По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за обработанное химикатами зерно, которое посеяли фермеры на окружающих полях. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 Уголовного кодекса «Загрязнение или порча земель». 

23 февраля, в Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора заповедника «Аскания-Нова» Гавриленко о новых случаях гибели птиц. Специалисты Чаплинского управления Госпродпотребслужбы обнаружили 187 трупов птиц, среди них краснокнижную утку огарь. С 24 февраля на территории биосферного заповедника погибли еще 369 перелетных птиц. 

Из-за гибели птиц решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций от 17 марта аграриям рекомендовали приостановить на три недели применение в 40-километровой зоне, прилегающей к биосферному заповеднику «Аскания-Нова», пестицидов группы родентициды, а также препаратов на основе бродифакума, используемых для борьбы с грызунами. Полиция усилила меры по предупреждению гибели птиц в заповеднике. 

22 марта поступило новое сообщение о гибели в заповеднике «Аскания-Нова» 12 краснокнижных птиц - 9 серых журавлей и 3 огарей красных.

Фото: Укринформ.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое