ИсторияАрхеология

На египетских мумиях нашли татуировки для «легких родов»

07:45 24 ноя 2022.  357Читайте на: УКРРУС

Изображения связаны с покровителем семьи — божеством Бесом.

Татуировки на пояснице могут показаться причудой XXI века, но новые археологические находки доказывают, что этой практике более трех тысячелетий, — сообщает Live Science.

Мумии с соответствующими татуировками, защищающими рожениц, были обнаружены на территории Нового царства Дейр-эль-Медина (1550–1070 гг. до н. э.). «Поскольку мы никогда не стали бы разворачивать мумифицированные тела, единственный шанс найти татуировку — когда грабители оставили кожу открытой», — говорит ведущий автор исследования Энн Остин, биоархеолог из Университета Миссури-Сент-Луис.

Новые доказательства, обнаруженные Остин, получены из двух гробниц. В одной из них лежала левая бедренная кость женщины средних лет. На сохранившейся коже остались темные узоры, проходившие по нижней части спины. Слева от горизонтальных линий татуировки — изображение Беса и чаши — образы, связанные с ритуальным очищением в течение нескольких недель после родов.

Читайте также: Чем татуированные люди отличаются от других, выяснили эксперты

Реконструкция татуировки на туловище одной из мумифицированных египтянок. Фото: Anne Austin /University of Missouri-St. Louis

Вторая татуировка принадлежит женщине средних лет, обнаруженной в соседней могиле. Реконструкция показывает древнеегипетский символ глаз Гора, и возможное изображение Беса в короне с перьями. Оба этих рисунка доказывают, что татуировка связана с защитой и исцелением. По словам Остина, зигзагообразная линия может представлять собой болото (холодную воду использовали для облегчения боли при менструации и родах).

В своей статье исследователи пришли к выводу, что «при сопоставлении с артефактами и текстами Нового Царства эти татуировки были визуально связаны с образами женщин — сексуальных партнеров, беременных, акушерок и матерей, участвующих в послеродовых ритуалах, и использовались для защиты матери и ребенка».

Читайте также: В США выявили древнейший в мире набор для тату.

На иллюстрации: Татуировка на левом бедре мумифицированной египтянки, похороненной в Дейр-эль-Медина. Фото: Anne Austin /University of Missouri-St. Louis

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое