Культураискусство

На аукционе Christie's продали редкую акварель Ван Гога

15:44 13 ноя 2021.  2222Читайте на: УКРРУС

В последний раз картина демонстрировалась в одном из музеев Амстердама более ста лет назад.

Акварель одного из самых самобытных художников прошлого, нидерландца Винсента Ван Гога "Meules de blé" ("Пшеничные стога") продали на аукционе Christie's в Нью-Йорке почти за 36 миллионов долларов, об этом пишет Bild.  

Акварель была написана в 1888 году во время плодотворного периода в творчестве Ван Гога в Арле, а затем была передана его брату Тео

После смерти Тео работа начала циркулировать в среде арт-дилеров, пока, наконец, не попала к еврейскому коллекционеру Максу Меировски. В 1938 году Меировского вынудили нацисты передать акварель немецкому арт-дилеру, который продал акварель Александрин де Ротшильд

В 1939 году Александрин из-за преследований была вынуждена бежать из Германии в Швейцарию. Таким образом, последним владельцем акварели оказался бизнесмен и коллекционер из Соединенных Штатов Эдвин Кокс. 

Винсент Ван Гог, "Meules de blé" ("Пшеничные стога") , 1888, фото: bild.de

В последний раз акварель демонстрировалась в одном из музеев Амстердама более ста лет назад.

Читайте также: Найден неизвестный рисунок Ван Гога: ориентировочная цена – миллионы долларов

Винсент Ван Гог (1853-1890) - выдающийся нидерландский художник, представитель постимпрессионизма. Имел трагическую биографию, стал художником в позднем возрасте - 30 лет. За семь лет им было создано свыше 800 картин и столько же рисунков. Напряжённый труд художника в последние годы перемежался приступами душевной болезни, он лечился в клинике для душевнобольных в Арле, Сен-Реми и Овер-сюр-Уаз, где летом 1890 жизнь Ван Гога трагически прервалась.

Фото: newsru.co.il

Читайте также: В Париже открыли мультимедийное шоу работ Ван Гога (ФОТО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое