Война и мирСкандал

Музей Освенцима заявил, что стал мишенью российской пропаганды

10:35 28 июн 2022.  811Читайте на: УКРРУС

Речь идет о фейковых сообщениях в социальных сетях.

Руководство Музея Освенцим-Биркенау сообщило, что учреждение пало жертвой «примитивной» пропаганды, распространяемой российскими госорганами, — пишет The Associated Press. На ряде аккаунтов вышла информация об антироссийских стикерах вокруг мемориала на месте бывшего нацистского лагеря смерти.

«Россия и русские, — гласит текст на фейковых наклейках, — единственный газ, которого заслуживаете вы и ваша страна, — это Zyklon B». Это отсылка к смертоносному газу, который немцы применяли при массовых убийствах в концлагерях.

Жестяные банки с Zyklon B

Изображения были размещены в Твиттере официальными российскими сайтами, включая Российское представительство по контролю над вооружениями в Вене, и воспроизведены МИД России. По всей видимости, их целью было изобразить россиян мишенью злобной русофобии. В некоторых постах утверждалось, что стикеры — дело рук украинцев.

В нескольких сообщениях утверждалось, что стикеры появились 22 июня, в годовщину вторжения нацистской Германии в Советский Союз.

В музее Освенцима заявили, что подобные стикеры не были обнаружены, а камеры видеонаблюдения не зафиксировали их размещение. Анализ показал, что фотографии были обработаны, а стикеры добавлены цифровым путем. «Все указывает на то, что фотографии — просто манипуляция», — заявили в музее, охарактеризовав изображения как «примитивную и грубую пропаганду».

«Все думающие люди во всем мире должны противостоять использованию мемориала Аушвиц-Биркенау для пропаганды, придающей правдоподобие предполагаемой русофобии и укрепляющей теорию о необходимости денацификации Украины», — говорится в заявлении.

Читайте также: Россиян не пригласили на 77-летие освобождения Бухенвальда из-за гибели в Харькове бывшего узника концлагеря.

На фото: Главные ворота Освенцима

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое